特産品説明 名称
【ふるさと納税】
【毎日の健康に】
無添加 壱年熟成の豆味噌(1kg)・たまり醤油セット 内容量 壱年仕込み味噌1kg 製造地 西尾市 昔たまり1本(360ml) 製造地 西尾市 原材料 壱年仕込み味噌:大豆(愛知県)、食塩 昔たまり:大豆(米国産、カナダ産、国産等)、食塩 アレルギー 大豆 賞味期限 壱年味噌:冷蔵で6ヶ月 昔たまり:常温で365日
※高温多湿の場所は避け、場合によっては冷蔵庫で保管ください。
配送温度帯 冷蔵 説明
【壱年仕込み味噌(無添加)1kg × 1個】
100年以上の時を経た土蔵で1年以上熟成させた豆みそです。
参年味噌よりもクセもなく水分も多い味噌なので、豆みそを食べ慣れてない方も食べやすいお味噌です。
健康に良い大豆成分が凝縮された安心安全な無添加調味料です。
【昔たまり(無添加)360ml × 1本】
みそ玉麹と塩水を木桶に仕込み1年半熟成させました。
一般的な濃口醤油よりも旨味成分が1.7倍もあり濃厚な味わいです。
刺身、肉類の照焼などに最適です。
生産者の声 文久元年(1861年)創業から変わらぬ味を守り100年以上経過した蔵、木桶で心を込めて製造しております。
三河の味噌、醤油をぜひお楽しみください。
注意事項/その他 ・梅雨の時期など高温多湿の時期は酵母菌の増殖により袋の膨張、白いカビのようなものが表面に出ることがあります。
食べても問題はありませんが、風味を損ねてしまうので、冷蔵庫にて保管ください。
※ギフト対応不可 提供事業者 はと屋 地場産品基準 第3号:西尾市内で下記工程を行っています。
【壱年仕込み味噌】
大豆 → 洗浄・浸水 → 蒸煮・冷却 →(種糀)製麹 → 仕込(塩水混合)→ 熟成 → 検査・出荷
【昔たまり】
大豆 → 洗浄・浸水 → 蒸煮・冷却 →(種糀)製麹 → 仕込(塩水混合) → 熟成 → 汁引・圧搾 → 濾過・調整 → 検査・出荷 西尾市について 西尾市は、愛知県の中央を北から南へ流れる矢作川流域の南端に位置し、東は三ヶ根山などの山々が連なり、西は矢作川が流れ、南は三河湾を望みます。
鎌倉時代に足利義氏によって築かれたと伝えられる「西条城」は、この地域の拠点として発展を続け、「西尾城」と改称された江戸時代に城下町が形成されました。
明和元年(1764年)、大給松平家の居城となると、六万石城下町として商業がさらに賑わいを見せるようになり、その栄華は祇園祭として有形無形で今も大切に残されています。
そのような歴史を有する西尾市は、市制を施行した昭和28年12月15日以降、西三河南部の中核的な都市として、自動車関連産業の発展とともに成長し続けてきました。
平成23年4月1日には一色町、吉良町、幡豆町と合併し、令和2年で10年目を迎えています。
合併により、抹茶(てん茶)やカーネーション、養殖うなぎなどの全国有数の地域資源を数多く有することとなった西尾市は、農水産物の生産も盛んで、農業、工業、商業のバランスの取れた産業を展開しています。
特に「一色産うなぎ」、「西尾の抹茶」、「三河一色えびせんべい」は特許庁の地域団体商標(地域ブランド)にも認定されている全国に誇る三大ブランドです。
また、市内には歴史的な史跡や名所が点在し、伝統的な祭りや民俗芸能も多く伝えられているほか、海・山・川など自然環境も豊かな「自然と文化と人々がとけあい、心豊かに暮らせるまち」それが六万石城下町・西尾です。
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あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
【毎日の健康に】
無添加 壱年熟成の豆味噌(1kg)・たまり醤油セット こちらの商品は他のセットもございます 参年熟成 豆味噌とたまり醤油 セット¥10,000欲しいものリストに追加 参年仕込味噌・かけるみそ・たまり セット¥15,000 参年熟成 豆味噌と壱年熟成 豆味噌 食べ比べセット¥10,000 欲しいものリストに追加 欲しいものリストに追加