名称 武豊町の蔵元が造った たまり・みそ・ぽん酢セット 保存方法 常温 発送時期 お申込みから1週間程度 提供元 まちの駅 味の蔵 たけとよ 配達外のエリア なし お礼品の特徴 愛知県・知多半島のほぼ中央部に位置する武豊町は、温暖な気候と良質な水に恵まれた地域で、江戸中期から味噌・たまりの醸造が行われてきました。
明治19年に資材運輸のための鉄道・武豊線が開通、明治32年には外国貿易として武豊港が開港し、製品や原材料の輸送が容易になったことで、関東の銚子、関西の龍野と並ぶ「三大醸郷」と呼ばれる味噌やたまりの一大生産地となりました。
現在でも醸造蔵が残り、原材料が大豆と食塩のみで古来の伝統・製法を頑なに守り続けています。
そんな武豊町で作られた製品たちを是非ご賞味下さい。
■内容量/製造地 宝山味噌のあまみそ(300g)×1個 カクトウ豆みそ(500g)×1個 豆たまり つれそい(200ml)×1本 傳右衛門溜(200ml)×1本 たまり屋のぽん酢(360ml)×1本 製造地:いずれも愛知県武豊町 武豊町の工場内において、原材料の仕入れから、原料処理、製麴、仕込み、熟成、圧搾、ボトリング、パッキング、梱包まですべての工程を行う。
■原材料 宝山味噌のあまみそ:豆みそ(大豆、食塩)、粗糖、たまりしょうゆ(大豆・食塩)、はちみつ、みりん、しょうが、ごま カクトウ豆みそ:丸大豆、食塩 豆たまりつれそい:大豆(国内産)、食塩 傳右衛門溜:大豆、食塩 ぽん酢しょうゆ:たまりしょうゆ(大豆を含む、国内製造)、醸造酢、みりん、砂糖、ゆず果汁、かつおぶしエキス、こんぶ(一部に大豆を含む)
■賞味期限 宝山味噌のあまみそ:製造日より6ヵ月 カクトウ豆みそ・豆たまりつれそい・傳右衛門溜:いずれも製造日より1年 たまり屋のぽん酢:8ヵ月
■注意事項/その他 開封後は冷蔵庫または冷暗所にて保存下さい。
開封後はお早めにお召し上がり下さい。
※画像はイメージです。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。