秋田県の多く存在する漬物の中で、代表的な漬物が「いぶりがっこ」です。
大根を煙でいぶし漬けたもので、独特の風味が特徴です。
地元近郊の大根にこだわり、地元農家の主婦が立ち上げた工房ひらもとのいぶりがっこは手造りで製造されています。
みずみずしくパリッとした食感と、しょっぱすぎない少し甘めの味は、初めての方にも食べやすくておすすめです。
無添加のため冷蔵品ですが、フレッシュで本場の味をお楽しみ頂ける「いぶりがっこ」です。
■生産者の声 原料の大根は横手市産か、隣町の大根にこだわっています。
衛生管理にも気を配り、まごころを込めて手造りしております。
大量生産はできないため、地元以外ではあまり流通しておりません。
ご飯のお供、おつまみ、お茶うけ、料理の隠し味として、是非ご賞味ください。
返礼品詳細 名称 工房ひらもとのいぶりがっこ 内容量 いぶりがっこ8本(1本:200g以上) 原材料 だいこん(秋田県産)、漬け原材料(砂糖、食塩、穀物酢、アルコール) (原材料の一部に小麦を含む) 製造地 秋田県横手市 賞味期限 90日 保存方法 冷蔵 注意事項 ・10℃以下(冷蔵)で保存してください。
・お届けまでにお時間をいただく場合がございます。
・画像はイメージです。
提供元 有限会社三浦商店 アレルギー 小麦 配送温度帯 冷蔵 配送不可地域 離島 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください ・ふるさと納税よくある質問はこちら