大正の終わりから昭和の初めごろ、地主や嗜好人たちがおいしい味噌の極限を求めてたどりついた、豆1に対し麹3の割合で仕込んでいます。
初代喜助から受け継ぐ製法を守り、大豆の三倍も麹を使った特甘口味噌です。
この味噌は三重麹味噌(さんじゅうこうじみそ)と呼ばれ、麹の豊かな香味が特徴。
夏でも夜の気温は20℃前後と、低温でじっくり熟成させることができる横手ならではの味です。
◆おすすめの食べ方 麹(こうじ)の粒の食感を楽しみたい方は、泡立て器等ですくい、そのままかき混ぜ溶かしてください。
粒の食感が気になる方は、味噌漉し器を使用することをおすすめします。
◆おすすめの用途 ご自宅用/ギフト/贈答品など 返礼品詳細 名称 ・特上喜助みそ:米みそ(つぶ) 内容量 1kg×2個 原材料名 米こうじ(国内製造(国産米))、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩 保存方法 加熱によって発酵を止めていないため、冷蔵庫で保存してください。
常温保存した場合、変色、カビ、容器の膨張等の不具合が生じる可能性がございます。
賞味期限 製造日より180日 提供元 アクアス横手店 アレルギー 大豆 配送温度帯 冷蔵 注意事項
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