名称 大館名物 酒まんじゅう 申込条件 何度も申し込み可 内容量 ・酒まんじゅう 12個 アレルギー 小麦、大豆 消費期限 解凍後1日 申込期日 通年 発送期日 入金確認後、順次発送
※GW、お盆、年末年始等の長期休業のため、発送が遅れる場合があります。
発送方法 冷凍 提供 斎作屋菓子舗 特徴 明治より、自家製の酒母を仕込み、絞った酒で生地を作り、一つずつ心を込め包み蒸し上げた「酒まんじゅう」は、ほのかな酒の香りが、時代の素朴さを感じさせるおまんじゅうです。
「酒まんじゅう」の製造方法は本捏ね式と言い国内では、数件しか残っていません。
酒母を絞り糖分を加えず生地を作る為、蒸しあがり後常温まで冷えても、皮の発酵が止まりません。
その為、翌日には皮が硬くなり酸味が出て発酵してきます。
必ず「冷凍保管」をお願いいたします。
解凍後は速やかにお召し上がりください。
「酒まんじゅう」美味しいお召し上がり方 ・小袋のまま常温での解凍
【約20分位】
季節により加減して下さい。
・電子レンジにて(500W~600W)1〜3個位で、20秒前後 状況により時間の加減をして下さい。
レンジのし過ぎは硬くなります。
ご注意下さい。
・手作りですので酒母の出来により、少々の違いがあります。
【地場産品に該当する理由】
区域外で生産された原材料を用いて、区域内で成形、焼成、袋詰等の製造の全工程を行っており、区域内での加工工程が価値の半分を一定以上上回る割合を生み出している。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
大館名物 酒まんじゅう