年末年始期間(12月25日〜翌年1月14日)は発送を承っておりません。
北秋田市内の農場(3か所)ですくすく育った比内地鶏です。
創業48年のヒヨコ屋の経験と技術で、ふわふわのヒヨコをまごころ込めて約半年、しっかりした肉づきの鶏へと育てました。
ヒヨコ屋のこだわりは、風味と食感の優れたメス鶏だけを育てること。
自社グループで一貫生産しているので、どの鶏もムラなく美味しい! 委託飼育ゼロなのは、すべての鶏の健康と品質への責任をもつという覚悟でもあります。
農場では自然な光や風をとりこんで、鶏が健康に育つことを大切にしています。
もちろん長期にわたる無薬飼育。
四季の豊かな北秋田ですから、季節に応じ、鶏の育ち方によっても求められる手技や観察力もたいへんなものです。
成長した鶏は、ほぼ全てを手仕事によって高品質な鶏肉へと姿をかえます。
羽毛を取り去った肌はなめらかで、まんべんなく美味しい脂をまとって全身をつつみます。
ムネ肉は高原比内地鶏ならではの黄色みがかったクリーム色で、細くしなやかな筋繊維の間には霜が入っています。
モモ肉は厚く、生命力あふれる赤みは深い味とコクをもたらします。
高原比内地鶏は旨みがむっちりとつまった食感、そして脂のコクやジューシーさが身上です。
煮て美味しいのはもちろん、シンプルに塩をして焼くのもまた最高です。
肉は銀座や麻布十番の「名店」、食い倒れの町大阪そして神戸の「あのお店」にもお届けしている高品質なもの。
香りよくコクが後ひく鶏脂は、有名ラーメン店からのオーダーが絶えません。
ご家庭で使いやすいよう、お肉は1枚ずつ真空パックしています。
冷蔵庫で半日ほどかけてゆっくり解凍すると美味しく料理できます。
モモ肉は1枚肉に塩をふり、贅沢にそのままグリルで焼くとストレートに美味しさを堪能できるはず。
焼いたお肉は少し休ませてからカットするのがポイントです。
ムネ肉は芹やゴボウと一緒に鶏すき焼きに。
もちろん鍋料理や蒸し鶏もおすすめします。
もも肉(すね側)をベースに出汁をとって秋田の郷土料理きりたんぽやだまこ鍋、お正月には雑煮も味わい深いものです。
商品説明 名称 高原比内地鶏 正肉2羽(モモ、ムネ、ササミ) 産地 秋田県 加工地 秋田県 内容量 ムネ肉×4P、モモ肉×4P、ササミ2本×2P(計2.2kg以上) 配送温度帯 冷凍 保存方法 冷凍 賞味期限 加工日より365日 提供元 有限会社 秋田高原フード 秋田県北秋田市米内沢字大野岱77-4 配送不可地域 離島 ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら類似商品はこちら 高原比内地鶏 正肉 1羽分×2セット もも286,000円 高原比内地鶏 正肉 1羽分×2セット もも260,000円 高原比内地鶏 正肉 1羽分×2セット もも234,000円 高原比内地鶏 正肉 1羽分×2セット もも156,000円 高原比内地鶏 正肉 1羽分×2セット もも130,000円 高原比内地鶏 正肉 1羽分×3セット もも肉76,000円 高原比内地鶏 正肉 1羽分×2セット もも肉52,000円 高原比内地鶏 正肉 1羽分×3セット もも肉38,000円 高原比内地鶏 正肉 1羽分×1セット もも肉30,000円