雪に覆われる期間が長い美郷では、長い冬を乗り切るために、秋に収穫した食材を冬の間に食べられるように、発酵食品づくりが盛んになりました。
生活の知恵が詰まった、美郷名物の手作り漬物をセットにしてお届けします。
ご飯のお供や晩酌に!ぜひご賞味ください。
写真左から
■こうじ漬(いぶり大根漬ハーフ&スライス) 通称「いぶりがっこ」と呼ばれる秋田の伝統的な漬物。
燻製の風味が加わったスモーキーな風味をお楽しみください。
あらかじめ薄切りにした状態でお届けします。
■こうじ漬(いぶり人参漬スライス) 通常の「いぶりがっこ」は大根ですが、大根ではない人参の「いぶりがっこ」もございます!
■しょうゆ漬(こんぶがっこ) いぶり大根といぶり人参を松前漬に!甘じょっぱく、ご飯にも良く合います。
返礼品詳細 名称 ・こうじ漬(いぶり人参漬スライス) ・こうじ漬(いぶり大根漬スライス) ・しょうゆ漬(こんぶがっこ) ・こうじ漬(いぶり大根漬ハーフ) 内容量 ・こうじ漬(いぶり人参漬スライス)[100g×1パック] ・こうじ漬(いぶり大根漬スライス)[100g×1パック] ・しょうゆ漬(こんぶがっこ)[150g×1パック] ・こうじ漬(いぶり大根漬ハーフ)[大根1本のおよそ半分×1パック] 賞味期限 製造日から6ヶ月 原材料・成分
【いぶり大根漬(真空)S】
大根(国産)、漬け原材料(玄米、糀、砂糖、食塩)/着色料(黄4、カラメル)
【こんぶがっこ(真空)S】
大根(国産)、人参(国産)、漬け原材料(砂糖、食塩、しょうゆ(小麦粉・大豆を含む)、みりん風発酵調味料、昆布/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)/着色料(カラメル)、保存(パラキシオン安息香酸)
【いぶり人参漬(真空・薄切り)S】
人参(国産)、漬け原材料(玄米、糀、砂糖、食塩)/着色料(カラメル)
【いぶり大根漬(真空・薄切り)S】
大根(国産)、漬け原材料(玄米、糀、砂糖、食塩)/着色料(黄4、カラメル) 保存方法 要冷蔵10℃以下 製造者 菊田きみ子 注意事事項 お届けは2025年1月末以降となります。
提供元 あきた美郷づくり アレルギー 小麦、大豆 アレルギー補足 配送温度帯 冷蔵 配送不可地域 離島 注意事項
※ふるさと納税(寄附申込み)のキャンセル、返礼品の変更・返品はお受けできません。
あらかじめご了承ください。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください ・ふるさと納税よくある質問はこちら