新潟県でコシヒカリを直播栽培に合わせて、改良された品種です。
コシヒカリより早生品種のため、栽培適地はあきたこまちの産地とされています。
炊飯米は、外観、うま味に優れ、極良食味です。
日本穀物検定協会の食味官能試験ではコシヒカリより高く評価されています。
また、4時間保温後の試験においてもコシヒカリより高く評価されています。
このお米を、さらに農薬と化学肥料を1/2以下に抑えて大切に育てました。
地域のお米を集荷する業者の方からも、本当においしいとのお声をいただきました。
事業者コメント: 25年前いち早く農地の集約化を図り、1ha(10,000平方メートル)の大区画に田んぼを整備した効率的な農業によって、コスト低減に繋がりました。
さらに、農研機構の指導を受け、無コーテング播種や鉄コーテング播種など、田んぼに直接播種する技術にも取り組んでいます。
20年前万願寺の有志が、環境に配慮して自然と共生する独自農法で、ブランド米万願寺産のお米を作りはじめました。
深海の海藻のアミノ酸や乳酸菌培養物から抽出した栄養素を活用し、5割農薬を削減した田んぼにはドジョウやタニシが生息し、白鳥や鷺が舞い降りて羽根を休めています。
============
【令和5年産米について】
令和5年産のお米は、今夏の猛暑の影響があり、やや黒く変色したものやシラタと呼ばれる白っぽい米粒(乳白粒)も例年より少し多めに混じっております。
精米時に選別しておりますが、混在してしまう場合がございます。
食味に影響はないと言われておりますが、水分を多く吸いやすい性質があるため、炊きムラがおきやすく、水量や炊き加減によっては味が悪いと感じられる方もいらっしゃいます。
お手間をおかけいたしますが、お米を水に浸す時間を短くし、炊きあがりをお召し上がりいただくなどしていただけましたら幸いでございます。
返礼品詳細 名称 精米(白米)または玄米 内容量 10kg 産地名 秋田県美郷町 品種 つきあかり 産年 令和5年産
※
【令和5年産米について】
を必ずお確かめくださいませ。
※収穫状況により、新米の切り替え時期が前後する場合がございます。
精米年月日 (精米の場合) 調製年月日 (玄米の場合) 別途ラベル記載 保存方法 高温・多湿の場所はNGです。
常温でも徐々に劣化しますので、冷暗所で保存することが望ましいです。
冷蔵庫(野菜室)がオススメです。
消費期限 製造日から3ヶ月 お召し上がり方 美味しく食べるには?プロの直伝!
【米研ぎ】
はじめに水を加えたら、軽く2〜3度底から混ぜ、「ぬかの臭い」を流すため、すぐに水を捨ててください。
ほぼ水が切れた状態で、米を研ぎ始めます。
「米を研ぐ」といっても、ボールを握るような手つきで、シャカシャカと20回ほど「ボウルの中をかきまわすように」して研ぎます。
やさしく研いだ後は、ボウルに水を入れて白く濁った研ぎ汁を捨てます。
うっすら米が透けて見えるくらいの透明度まで水を入れ替えます。
【浸水】
米の1〜1.2倍の水を計量して入れ、1時間以上置き、しっかり浸水すると、米の甘みは十分な水分によって引き出されます。
炊き上がってから全体を混ぜると、甘〜い香りが立ち込めて食欲が湧いてきます。
注意事項
※お届け後は中身の確認をお願いします。
※年末年始等、長期休業やお申し込みが殺到した場合、発送が遅れる可能性がございます。
配送温度帯 常温 配送不可地域 離島 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください ・ふるさと納税よくある質問はこちら