名称 百年前から、発酵中 伝統の木桶仕込み味噌(赤・白)6個入セット 保存方法 常温 発送時期 2024年11月より順次発送
※生産・天候・交通等の事情により遅れる場合があります。
提供元 株式会社ヤマニ味噌 配達外のエリア なし お礼品の特徴 ヤマニのお味噌は、他のお味噌とは少し違います。
1.「職人による手造り」のお味噌です。
麹を作る、大豆を煮る、仕込む、木桶で醗酵熟成させる、それらは全て職人の手作業により行っています。
オートメーション化された近代的な工場ではなく、昔ながらの味噌蔵だから出せる深い味わいがございます。
2.「種みそ仕込み製法」 仕込みの際に人工培養した酵母は添加せず、130年間受け継がれる「種みそ仕込み製法」 (活きた味噌を仕込みの際に加え、それを発酵・熟成の種とする製法)を採用。
創業当時の味噌が、今の味噌にもしっかり息づいています。
3.「木桶仕込み」によるお味噌です。
古いもので百年以上使用している木桶で醗酵・熟成させています。
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◆菜の花みそ(赤みそ) 創業当時の伝統の製法を受け継ぐ、元祖ヤマニ味噌です。
大豆、米、食塩は全て職人が厳選した国産原料を使用しております。
加温して醗酵を促す事は一切せず、自然の温度変化に任せ、約1年間木桶でじっくり醗酵熟成させる「天然醸造」の長期熟成赤味噌です。
大豆の旨み、麹の甘味、塩味のバランスが良く、程よい酸味がコクとなり、1杯の満足感が非常に高いお味噌汁を味わって頂けます。
お勧めの具材は、しじみ、とうふ、わかめ、のり等(甘味の少ないシンプルな具材がお勧めです)
【菜の花みそ】
味わいチャート [甘さ]すっきり ○○
●○○ 甘口 [香り]軽やか ○○○
●○ 芳醇 [旨味]すっきり ○○○○
● 濃厚 [塩味]まろやか ○○
●○○ しっかり [酸味]おだやか ○○○
●○ 強め -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆花こうじこしみそ(白みそ) 株式会社ヤマニ味噌の味噌の中で一番の人気製品、用途多彩の白味噌です(塩分12%程で甘くはありません)。
お味噌の旨みはしっかりありながら、軽やかな香りのため、老若男女問わず、ご家族皆様で美味しくお召し上がり頂けるお味噌です。
味噌汁はもちろんの事、味噌料理(さばの味噌煮等)にもぜひご利用下さい。
味噌ならではの香りが控えめのため、具材の美味しさを引き立てます。
冷蔵庫にある食材でいつでも美味しいお味噌汁を作って頂けます。
お勧めの具材は、豚汁、あさり、あら汁、玉葱とジャガイモ、タケノコなど(甘味や旨みのある具材とマッチングが良いです)
【花こうじこしみそ】
味わいチャート [甘さ]すっきり ○
●○○○ 甘口 [香り]軽やか ○
●○○○ 芳醇 [旨味]すっきり ○
●○○○ 濃厚 [塩味]まろやか ○○○
●○ しっかり [酸味]おだやか
●○○○○ 強め -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【ヤマニ味噌の歴史】
創業以前、麹造りを生業にしておりましたが、初代の藤川已之助が「これからは、各家庭で味噌を作らない時代がくる」と、 味噌製造技術と商いについて深く学び、明治20年、千葉県佐倉町において、ヤマニ味噌の前身となる「藤川已之助商店」を興しました。
その後時代は流れ、昭和23年に3代目藤川已之助が「ヤマニ味噌」を設立致しました。
古いもので百年以上使用している杉の木桶。
何代にも渡り使い続けられた木桶にしか出せない味があります。
代々受け継がれる伝統の製法を守る、他では味わえない、ヤマニ味噌だけの味を守り続けています。
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【ヤマニ味噌の思い】
ヤマニ味噌は、千葉という土地で、味噌を人々の健康、食を支える為につくり続けてきました。
そこには、130年以上積み重ねてきた事実と歴史があります。
表面的なビジネスではない、味噌を通して「人」を「良くする」という思想があります。
「作る人が見え、作る場所が見え、作る技法も見える」。
これが、今後、株式会社ヤマニ味噌が目指す未来のあり方だと考えています。
ヤマニ味噌は、明治20年の創業より、代々受け継がれてきた伝統と味を継承し、130年という時を重ね、現在まで営んでまいりました。
これから100年先の未来へ、味噌という発酵食品を通して「人を良くする」。
そして「作る人が見え、作る場所が見え、作る技法も見える」、そんな味噌屋を目指していきたいと思っています。
■生産者の声
◆ 味噌屋のまめ知識
(1) [合わせみそ]
【菜の花みそ】
と
【花こうじこしみそ】
の合わせ味噌でもぜひお召し上がりください。
ぜひ「合わせ味噌」でも召し上がって見てください。
お味噌の深みがさらに増して、お味噌の楽しみ方がぐっと広がります!
◆ 味噌屋のまめ知識
(2) [冷凍保存] お味噌の香りや美味しさを長く保存した時、少し多く買ったり貰ったりした際は、冷凍庫で保存して下さい。
お味噌は凍る事がありませんし、長く美味しさを保つことが出来ます。
■お礼品の内容について ・菜の花みそカップ[700gカップ×3個] 製造地:千葉県佐倉市 賞味期限:製造日から180日 ・花こうじこしカップ[700gカップ×3個] 製造地:千葉県佐倉市 賞味期限:製造日から180日
■原材料・成分 米、大豆、塩/酒精
■注意事項/その他
※開封後は冷蔵庫に入れお早めにお召し上がりください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。