【かつおぶしの永井】削りたて密封!房州産『かつお節・さば節詰合せ』6種セット [0013-0030]

寄付金額13,000

返礼品の特徴

容量房州産 花かつお 80g×1袋 房州産 さば 花削り 80g×1袋 海苔とかつおぶしと昆布 30g×1袋 食べるかつお 30g×1袋 食べるさば 30g×1袋 かつお粉末 80g×1袋消費期限海苔とかつおぶしと昆布:8カ月 その他:1年アレルギーさば事業者有限会社 永井商店申込期日通年申し込み可能発送期日入金確認後2週間以内に発送(日時指定が可能です。


【年末年始の配送について】
令和6年12月26日(木)~令和7年1月6日(月)は、事業者休業(都合)により発送を停止しております。
令和6年12月19日(木)までに決済完了したお申込みについては、年内発送が可能です。
ご希望の方は備考欄へ「年内配送希望」とご記入ください。
ご記載がない場合や期日までに決済が確認できない場合には、上記期間を除く通常納期での発送となります。
"配送常温/日時指定可/別送可創業大正9年の老舗『永井鰹節店』さんの自慢の品々を詰合せにしました! 主に勝浦漁港にて水揚げされた、お刺身でも食べられる新鮮なかつおを原料とした『房州産 鰹節・花かつお』 主に鴨川・和田・千倉・内房に水揚げされた、産卵前の生鮮ゴマサバを原料とした『房州産 さば節・鯖花削り』 和え物やお味噌汁、炒め物などお料理に便利な『かつお粉末』 房州産の本枯れ節を使用した『食べるかつお』と『食べるさば』 永井商店さんイチオシの無添加ふりかけ『漁師町の朝ごはん 海苔とかつおぶしと昆布』

《寄附受付金額の改訂について》
物価高騰並びに、総務省の定める経費基準に基づく価格調整により、令和6年6月14日より寄附受付金額を変更いたしました。
房州産削り節詰合せ お届け内容

【房州産 鰹節 花かつお】
80g×1袋 主に勝浦漁港に水揚げされた、お刺身で食べられる生鮮かつおを原料としています。
熟成させた原料の状態を見ながら煮熟することにより、旨味を引き出し風味良く仕上げています。
千葉ブランド水産物認定品

【房州産 鯖節 鯖花削り】
80g×1袋 主に鴨川・和田・千倉・内房に水揚げされた産卵前の生鮮ゴマサバを原料としています。
熟成させた原料の状態を見ながら煮熟することにより、旨味を引き出し風味良く仕上げています。
房州産鯖節は一級品として広く知られており、蕎麦屋さんなどにご愛用頂いています。
千葉ブランド水産物認定品

【かつお粉末】
80g×1袋 国産鰹節を粉末状にしたかつお粉末。
煮物やお味噌汁の出汁として、または和え物に混ぜたり、つけ麺のスープに入れたりと使い方は様々。
お料理にかつおの風味や味を足したい時に最適です。


【食べるかつお】
30g×1袋 房州産の本枯鰹節を使用した食べるかつお。
鰹節の香りが口当たり良さと共に広がります。
おかゆ、冷ややっこ、おひたし、大根おろしなどに振りかけてお使いください。


【食べるさば】
30g×1袋 房州産の本枯鯖節を使用した食べるさば。
鰹節よりも味が濃く、お好み焼きやたこ漁師町の朝ごはん

【海苔とかつおぶしと昆布】
30g×1袋  かつおぶしの燻した香り、焼き海苔・昆布・アオサの磯の香りが封を開けたとたん広がります。
まずはそのまま、ぱくっと食べてみてください。
ぱりぱり食感がやみつきになり、手が止まりません! 味付けを一切していないので、どんな料理にも合います♪ 中でもお醤油との相性は抜群!千葉ブランド水産物とは千葉のさかなの認知度を高め、広く県内外にアピールするために、平成18年6月に創設された「千葉ブランド水産物認定制度」。
優良な県産水産物を認定し、重点的にPRすることで、千葉のさかなの消費拡大及びイメージアップを図り、千葉県水産業の振興と観光立県千葉の推進を目指します。
創業100年を迎える鰹節店永井鰹節店さんの創業は大正9年。
昔ながらの手作りを今も続けています。
「美味しい削り節はまず材料にある!」と、房州はもちろん鹿児島県枕崎や山川など全国から質の高いかつお節を取り寄せています。
仕入れの問屋さんからは「永井商店はかつお節にうるさい」と言われてしまうほど、問屋さん泣かせの厳選具合です!だからこそ、削りには一切手を抜きません。
最高品質の原料を、最高においしい削り節にしてお届けするために、日夜努力を重ねています。
日本食の神髄はダシにある!~こどもたちに伝えたい~「日本食の伝統でもある『だし』は子供たちに伝えて、残していかなければならない。
」と、永井商店さんでは食育への協力もされています。
工場見学や、学校給食への提供、食育授業へのかつお節の無償提供など、子供たちに『だし』のおいしさを知って貰う取り組みをされています。
永井鰹節店さんの社内には、子供たちからのお礼の手紙がたくさん張り出されています。
3代目社長の奥様は「子供たちからたくさんお手紙をもらってね、本当にやってよかった!」と嬉しそうにお話ししてくださいました。
永井鰹節店のこだわり加工生の魚から鰹節を作り上げるまで。
職人さんの手により、驚くほどの手間と時間がかけられているのは皆様ご存じかと思います。
しかし、その後の『削り』にも多くの手間と職人技が求められます。
削り節を作る工程は、原料を洗浄、乾燥、蒸し、削り、破砕、乾燥となります。
出来上がった削り節は計量され、袋詰めし、真空処理後、窒素ガスを入れ、金属探知をかけ、やっと完成します。
ふわっと、ぱりぱりした食感の削り節を作るには、ここまでの作業を、湿度管理をしながら一気に行う必要があるため、一括大量生産とはいきません。
「手間がかかるけど、おいしい削り節を作るためには仕方ない。
」と3代目社長さんは、笑ってお話してくださいました。
おいしいかつお節の作り方をよく知り、手を抜かないからこそ、最高品質の削り節を作ることができるのです!永井商店さんをご紹介します。
永井商店さん(永井鰹節店さん)は、大正9年創業のかつお節の老舗です。
2020年で創業100年、なんて聞くと古い年季の入った建物を想像してしまいますが、工場はエアシャワーも兼ね備えた近代的な設備。
衛生管理をしっかりされた工場に、年季の入った作業道具と機械が混在します。
製品は、主に東京・千葉など関東近県のお蕎麦屋さんやラーメン屋さんと、業務用を中心に販売していますが、個人向けの通信販売も行っており全国各地に永井鰹節店さんのファンが沢山います。
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