国産 棒もち & もにぎり棒もち(各250g)×計5本 | ( 白×2本 よもぎ×1本 のり×1本 玄米×1本 ) & もにぎり ( 各90g )× 計6個 ( しお×2個 玄米×2個 よもぎ×1個 のり×1個 ) おにぎり サイズ お餅 専門 餅工房 貞元 君津 きみつ 千葉

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返礼品の特徴

商品説明 名称 おこめ餅 原材料名 米 内容量 棒もち(各250g) 計5本 白×2本、よもぎ×1本 のり×1本、玄米×1本 もにぎり(各90g) 計6個 しお×1個 玄米×2個 よもぎ×1個 のり×1個 賞味期限 冷凍:3か月 解凍後:当日 商品到着後は、冷蔵庫で保存し、お召し上がりの直前に自然解凍してください。
保存方法 冷凍 製造者 餅工房 貞元(ていげん) 千葉県君津市郡1084 TEL:0439-29-5836 注意事項
※クール便対象 配送できない地域がございます
※ 以下のエリアにはクール便でお届けできませんので、予めご了承ください。
・伊豆諸島:青ヶ島村(青ヶ島)・利島村(利島)・御蔵島村(御蔵島)・式根島 ・小笠原諸島:小笠原村(父島・母島・硫黄島・南鳥島など)
※長期不在のご予定があれば事務局へご連絡ください。
尚、長期不在等によりお礼の品をお受取りできなかった場合、再発送はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
千葉の郷土伝統食「おこめ餅」をもちやすく食べやすい、おにぎりサイズに!

【ふるさと納税】
餅工房 貞元「おこめ餅」棒もち・もにぎりセット おこめ餅は、江戸時代からの千葉の郷土伝統食。
有機栽培のうるち米を粉にせずそのまま蒸し、水を使わずに杵づきしました。
そのままはもちろん、煮ても焼いても溶けにくく、様々な調理にお使いいただけます。
餅アレルギーの方や、柔らかくて歯切れが良いので高齢の方にもオススメです! 〜ご注意ください〜 ・本商品は冷凍でのお届けとなります。
お手元に届きましたら冷凍庫で保管ください。
・お使いになるときは、前夜から冷蔵庫内で自然解凍していただくことをお勧めします。
・保存料を使用しておりません。
賞味期限は冷凍で3ヶ月ございますが、解凍後はカビが生えやすくなりますので、お早めにお召し上がりください。
・本品生産工場では、えび・ごまを含む製品を生産しています。
普通のお餅とひと味違う!「おこめ餅」の味わい方 「おこめ餅」は普段食べ慣れている餅米で作られたお餅とは違い、うるち米を使っているので柔らかく歯切れの良さが特徴。
まとわりつくような粘りがないため、お子様やご年配の方でも喉につかえにくく食べやすいお餅です。
冷凍でお届けしますが、自然解凍した状態でもモチモチっと柔らかく、そのまま食べられるのでお手軽です。
砂糖などは加えていませんが、お米のソフトな甘みを感じることができます。
薄く切って焼くと香ばしさが際立ちます。
煮ても焼いても溶けにくく形が崩れないので、鍋物やおでんの具材などにもうってつけです! 普通のお餅と同じように、いろいろな形で「おこめ餅」をお召し上がりください。
お米を通して地元の素晴らしさを伝えたい 餅工房 貞元の三幣は、地域のまちづくり推進委員会の産業部会長を務めていました。
委員会で地元資源を活用できないかと議論になり、着目されたのが「米」。
工房のある一帯では、米ぬかなどを活用した有機栽培の米を作っています。
田んぼにはドジョウやタニシもいる美しい里山を残し、お米の美味しさを通じて地元の素晴らしさを伝えたいと考案されたのが「おこめ餅」です。
おこめ餅を開発する際に参考にしたのが、千葉県に伝わる郷土食「性学もち(棒もち)」です。
江戸時代末期に活躍した農民指導者・大原幽学が考案し、うるち米を粉にせず、蒸してついたもの。
性学もちを作る餅屋の指導を仰ぎ、試作を重ねて商品化に漕ぎ着けました。
原料に使われる米は、食感が良いコシヒカリ2、ミルキークイーン1の比率でブレンド。
粉にせず、そのまま蒸したうるち米を水を使わずに杵づきしているため、お米本来の味が生きています。
米の蒸し時間や餅をつく回数は、気候や米の状態を見ながら微調整しています。
「きれいな空気と水で育まれた自慢のお米だからこそ、米の風味そのものを伝えたい」 この想いに大切に、これからもひとつひとつ丁寧に「おこめ餅」を作ってまいります。
「おこめ餅」ができるまで 1.お米を洗う 原料には、米ぬか栽培で天日干ししたうるち米を使用。
まずはお米を洗い、匂いの元となる糠(ぬか)をとります。
水からあげた後は最低4時間置き、水を浸透させます。
2.お米を蒸す 米は水切りした後に蒸し、蒸し上がったら洗米してぬめりを取り、もう一度お米を蒸します。
工房内にふんわりと香ばしい匂いが漂います 3.弾力が出るまでつく 2度目の蒸しが終わったら弾力が出るまで機械を使ってつきます。
よもぎを入れたおこめ餅を作っているところです 4.餅を棒状にする 重さを調整し、工房スタッフの手によって餅を棒状に整えてできあがりです!
■餅工房 貞元(ていげん) 千葉県君津市郡1084 TEL:0439-29-5836

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