名称4種 詰合せ「いろどり」 内容量伊達侯10個・大番2個・粒栗2個・蜜六2個 原材料
【伊達侯】
大納言小豆(北海道十勝産)、砂糖(氷砂糖、白双糖、和三盆糖)、糯米、水飴、食塩、寒天
【大番】
小豆(北海道十勝産)、砂糖(上白糖、白双糖)、卵、小麦粉、柚子ジャム、水飴、蜂蜜、山芋、寒天
【粒栗】
手亡豆(北海道十勝産)、栗、砂糖(氷砂糖、白双糖、上白糖)、小麦粉、卵、水飴、白生餡、脱脂粉乳、蜂蜜/膨張剤
【蜜六】
小豆(北海道十勝産)、砂糖(上白糖、白双糖)、小麦粉、水飴、蜂蜜、卵 賞味期限伊達侯・大番・粒栗:発送日より7日間蜜六:発送日より10日間 保存方法常温 販売者株式会社百波 事業者株式会社百波 受付時期 通年 配送方法常温配送 お届け時期通年(8/10~8/18、12/27〜1/7は発送不可) 備考
※画像はイメージです。
※決済完了確認後、1ヶ月以内を目安にお届けいたします。
発送時期が限定されているものは、各返礼品ページに記載している発送時期にお届けいたします。
※年内お届けをご希望の場合は、11月25日までに決済(振込)を完了いただきますようお願いいたします。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
当店人気の和菓子「伊達侯」「大番」「粒栗」「蜜六」4種の詰め合わせです。
<極上最中「伊達侯」> 北海道十勝で特別栽培された希少なとよみ大納言を使用し、粒の存在感をしっかりと残すように炊き、氷砂糖で馥郁とした粒餡に仕上げました。
小ぶりなサイズと召し上がりやすい形、程よい甘さのため1つ食べるとまた1つ手が伸びます。
<宇和島銘菓「大番」> たっぷりと贅沢に卵を使った生地は焼き上げるとふわっと卵の香りがいたします。
餡、生地はもちろん、存在感あるそぼろも全て昔ながらの製法で手作りしております。
丹波篠山産の山の芋をすりおろし焼き上げて何度も濾して手作りするそぼろはカリッとしたアクセントで生地を引き立てます。
製造に2日間かかるため、そぼろから手作りしているのは百波の大番のみです。
昭和32年、戦後の2年間をこの地で過ごした獅子文六(ししぶんろく)の小説『大番』が映画化され宇和島市でロケが行われました。
当時の中村市長は「松山には殿様が考案したタルトと言う歴史の長いお菓子があるのに宇和島にはない」と自らが発起人になり映画化を記念して同名の銘菓を売り出すことになりました。
宇和島を代表する銘菓として確固たる地位を築いています。
<栗まんじゅう「粒栗」> 選りすぐった大粒の栗をまるごと1つ封じてしっとりと焼き上げた大胆で贅沢な逸品です。
餡は北海道十勝産の上手亡豆を濾して氷砂糖で上質な甘さの白あんに仕上げました。
ほおばると栗本来の味、それを包み込む上品で爽やかな白餡の風味とやわらかな生地が口いっぱいに広がります。
<蜜まんじゅう「蜜六」> まったりとした味わい深い蜜六。
蜂蜜と小豆が融和した柔らかな甘さが舌の上に広がります。
しっとりと蜜が回るようにじっくりと焼きこんだ生地とふわっととけるように軽い食感のなめらかなこし餡のお饅頭です。
当店の蜜六はこし餡にするにはもったいないといわれる北海道十勝産の小豆をこし餡にしております。
歯触りをよくするため生地を絶妙な薄さにのばして餡を包み込みます。
最後に蜂の焼き印を優しく押して仕上げるところまで全て手作業です。
=============== 業者名:御粽司 百波
【検索用KW】
和菓子 4種 詰合せ セット 「いろどり」 御粽司 百波 最中 モナカ 大番 粒栗 蜜六 セット あんこ anko 小豆 栗 くり 栗饅頭 栗まんじゅう 蜜饅頭 饅頭 老舗 和菓子屋 郷土菓子 和菓子詰合せ 詰め合わせ 菓子 銘菓 名物 手作り 贈答用 数量限定 国産 愛媛 宇和島 寄附金の用途について 環境 −海・山と共生するための環境保全− やさしさ −安心・思いやりのあるまちづくり− 教育 −未来を担う子どもたちの育成− 歴史・文化 −歴史・文化の保存及び継承− 産業 −地域の特性を活かした産業の振興− その他 −その他、目的達成のため市長が認めた事業− 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、入金確認後4〜5週間程度を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。