おたのしみ3種セット(あられがこオリーブ醤油、ゆず醤油、濃縮麺つゆ) / 醤油 めんつゆ オリーブ あられがこ ゆず 濃縮[A-057004]

寄付金額11,000

返礼品の特徴

幻の高級魚「アラレガコ」が入ったオリーブ醤油と、餃子にさっぱり味のゆず醤油、 そうめんや蕎麦のつゆとして美味しい濃縮麺つゆのセットです。
アラレガコとは ・カジカの仲間で、海で産卵した稚魚が川を遡上して成魚(20cm位)となり、冬のアラレが降る寒い時期に海へと戻る魚で、福井では「アラレガコ」と呼ばれています。
・この魚は、福井市を流れる九頭竜川流域に生息していますが、40年程前から数が激減し、ここ数年では年間数十匹しか捕れない状況です。
・成魚は体長20cm前後までになり、鱗はなく表面にヌメリが有ります。
・川底の石の色に合わせて、灰色、茶色や黒色に体の色を変化させます。
・エラ蓋には左右大きな棘が有り、頭部や口が大きく、正面から見ると丸みを帯びた特徴の有る顔をしています。
・身はフグのように淡白で上品な味をして、色々な料理に合わせやすい魚です。
・疲労回復に効果が有るタウリンが100gあたり400mgと魚の中では多く、焼くと香ばしく出汁にすると美味しい旨味が出ます。
お楽しみ3種セット:オリーブ醤油、ゆず醤油、濃縮麺つゆ ・あられがこを乾燥させ旨味が良く出るように少し細かくし、これに福井の老舗醤油会社で福井県の原料だけで作った特選醤油と、オリーブオイル、昆布、唐辛子、ローレルを入れました。
これらの素材から出る旨味が混じりあった新しいドレッシングです。
・ゆず醤油は、柚子とお酢が入ったお醤油です。
さわやかな柚子の香りがお楽しみいただけるゆず醤油てす。
また、濃縮麺つゆは、コクの有る老舗醤油会社自慢の本格醤油に、かつお節と昆布でとった出汁を合わせました。
醤油の旨みと出汁の香りが生きています。
お好みにより2倍〜3倍程度に薄めてお使いください。
・オリーブ醤油は、サラダ、スパゲティ、ピザ、和え物などに、ゆず醤油は、鍋料理、焼き餃子、焼き魚などに、濃縮麺つゆは、蕎麦、うどん、そうめんなどにマッチします。
いろいろな料理に合わせて、是非、お楽しみください。


【ご注意】
・オリーブ醤油をご使用の際には、オリーブオイルと醤油が分離していますので、良く 振って混ぜ、馴染ませてからお使いください。
また、オリーブ醤油は、温度が低くなると、白く固まってしまう場合が有りますが、温度が上がれば元に戻ります。
ゆず醤油や濃縮麺つゆも含め、いずれの商品も開封後は、早めにご使用ください。
注意事項・その他

【必ずお読みください】

※お受け取りいただけなかった場合の再送はいたしかねますので予めご了承ください。

※寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。

※この商品はふるさと納税の返礼品です。
スマートフォンでは「購入手続きへ」と表記されておりますが、寄附申込みとなりますので、ご了承ください。
商品詳細 名称 1,2.しょうゆ加工品 3.つゆ(希釈用) 原材料名 1.醤油(大豆・小麦を含む)、食用オリーブオイル、乾燥あられがこ、昆布、唐辛子、ローレル 2.しょうゆ、醸造酢、ぶとう糖果糖液糖、ゆず果汁、みりん、砂糖/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、(一部に大豆、小麦を含む) 3.しょうゆ、砂糖、異性化液糖、食塩、みりん、かつおぶし、エキス(かつお、昆布、かつおぶし)/アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、(一部に大豆、小麦を含む) 内容量/サイズ 1.あられがこオリーブ醤油1本(150ml) 2.ゆず醤油1本(150ml) 3.濃縮麺つゆ1本(150ml) 保存方法 直射日光を避け常温で保存 賞味期限 1.製造日より1年(開栓前) 2.製造日より1年(開栓前) 3.製造日より1年(開栓前) 備考 1.あられがこオリーブ醤油 2.ゆず醤油 3.濃縮麺つゆ アレルギー 小麦、大豆 製造者 フク醤油 株式会社 福井県福井市中新田町8−5−5 ・ふるさと納税よくある質問はこちら「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。


(1) 快適に暮らすまちづくり
(2) 住みよいまちづくり
(3) 活き活きと働くまちづくり
(4) 学び成長するまちづくり
(5) 福井市政全般に活用する
(6) ゆかりのある地区を応援する

(6)をお選びの場合は、次の地区(団体)名を備考欄にご記載ください。

関連ランキング:セット・詰め合わせの人気ランキング もっとみる

福井県福井市からのおすすめ返礼品 返礼品一覧をみる

よくみられている返礼品 もっとみる

ふるさと納税返礼品 総合人気ランキング もっとみる

ページ
上部へ