福井県では、辛味大根をすりおろし、刻んだねぎとかつお節をのせておろしそばにして食べるのが伝統的な食べ方です。
福井県大野市の寒暖差のある地域で栽培された良質なそば粉を厳選しています。
内容品の「福井県産そば粉」の美味しい召し上がり方・レシピを同封しております。
お湯で溶かしてそば湯として、熱湯で練り蕎麦がきとして、他にはそば団子としてお子様からお年寄りまでご好評をいただいております。
お召し上がり方 1.たっぷりの沸騰したお湯の中にそばを入れ、火を弱めず差し水を数回しながらゆがきます。
2.ゆであがった麺を器に盛り、お好みの具材をのせてお召し上がりください。
福井の美味しいおそばの召し上がり例として辛味大根をつゆに混ぜて頂きますが、辛味大根は季節商品のため、いつも身近な青首大根の根元の方で代用できます。
大根おろしは、すってから約6分で辛味が上がってくると言われており、大根をおろした後にそばを茹でていただきますと辛味がちょうど良い加減になると思います。
『株式会社ヤマサ製麺』について 福井ふるさと企業「ものづくり部門」に認定されました! 昭和23年の創業以来、おかげさまで75年を超える歴史を迎えることができました。
ヤマサ製麺は先代が戦後の食糧危機の時代に一袋の小麦粉でうどんを作りお腹のすいた人たちの手助けになればと、開業しました。
近年は、福井県ものづくり部門ふるさと企業に認定して頂き、お届けする商品は福井県産そば粉使用のEマーク認定商品です。
ヤマサ製麺が作るそばは安定した収穫のできる農家と提携した製粉所から福井県産そば粉を仕入れており、それとともに厳選した小麦粉をつなぎに製麺しております。
先代は当初より「そば」の時代が来ることを信じ、早くからそば作りに心を込めて参りました。
お客様からいただく「美味しい」という言葉に支えられている私たちは、常にお客様の声の身近に、新製品の開発を含め日々おいしい商品づくりに精進しています。
注意事項・その他
【必ずお読みください】
※お受け取りいただけなかった場合の再送はいたしかねますので予めご了承ください。
商品詳細 名称 越前そばふるさと詰合せ 内容量/サイズ
■なまそば:(なま110g×2、めんつゆ20ml×2)×2袋
■乾麺:乾麺100g×2袋、めんつゆ20ml×2袋
■そば粉:100g×1袋 福井県産そば粉の美味しい召し上がり方・レシピを同封しています。
原材料名
■越前そば(なま) [めん]そば粉(福井県産)、小麦粉、小麦たんぱく、山芋粉、食塩、醸造酢/加工でんぷん(打ち粉)、(一部にそば・小麦・山芋を含む) [つゆ]しょうゆ、砂糖(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、醗酵調味料、食塩、削りぶし(かつお、さば)/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、ビタミンB1、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
■越前そば(乾麺) 小麦粉(国内製造)、そば粉、小麦たんぱく、食塩
■そばつゆ:しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、糖類(砂糖、ぶどう糖)、食塩、かつおぶしエキス(小麦・さば・大豆を含む)、さば削りぶし、むろあじ削りぶし、かつお削りぶし、かつおぶし(粗砕)、酵母エキス、乾しいたけ/調味料(アミノ酸等)、酒精、香料、カラメル色素、甘味料(ステビア)、くん液
■そば粉 そば粉(福井県産) アレルギー 小麦・そば・さば・牛肉・豚肉・ゼラチン・大豆・やまいも 賞味期限
■ 越前そば(なま):出荷日より14日
■ 越前そば(乾麺):出荷日より1年
■ そば粉:出荷日より180日 保存方法 冷蔵10℃以下で保存してください。
長期保存の場合は冷凍保存できます。
配送方法 冷蔵 製造者 株式会社ヤマサ製麺 ・ふるさと納税よくある質問はこちら「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 快適に暮らすまちづくり
(2) 住みよいまちづくり
(3) 活き活きと働くまちづくり
(4) 学び成長するまちづくり
(5) 福井市政全般に活用する
(6) ゆかりのある地区を応援する
※
(6)をお選びの場合は、次の地区(団体)名を備考欄にご記載ください。