本マグロはマグロのみならず、魚類中の王様。
背・目が黒く肉が赤黒いことから黒マグロとも呼ばれ、深みのある赤い身質は旨味、香りが濃厚。
希少価値から黒いダイヤとも呼ばれています。
今回の本まぐろは、捕獲後に氷漬けにして競り場まで運ばれ、冷凍されることなく山下水産で熟練の職人によって解体されます。
そのマグロを柵取りして高鮮度急速冷凍(プロトン)しました。
プロトン冷凍とは、食品・食材の鮮度や食感、風味を維持する冷凍技術です。
従来の冷凍方法で課題となっていたドリップと呼ばれる旨味成分の流出や、離水による食品・食材の品質低下を防止するため、次世代の冷凍技術として開発されたものです。
この冷凍技術によりいつでも新鮮なままお刺身をご自宅でも味わうことができます。
赤身には、ほかのマグロよりもコクがあり旨みがギュッと詰まっています。
そのなかにわずかに酸味を感じることができ、身もしっかりしています。
赤身は背部や背骨周辺から取れ、タンパク質が豊富で良質脂肪、低カロリ−です。
タンパク質に関しては、牛や豚よりも優れています。
また血合いの部分にはタウリン・ビタミンE・鉄分が多く含まれています。
【美味しいお召し上がり方】
柵取りしてあるので、そのまま切り分けてお刺身、にぎり、まぐろ丼、手巻き、漬け丼、唐揚げ、ツナなどでおいしくいただけます。
簡単&美味しく仕上がる、さくだ屋職人げんさんに聞いた失敗知らずの裏技解凍方法レシピ付き!
■約100gの場合 お刺身の場合:10〜15切(約1〜2人前) 海鮮丼の場合:どんぶり盛りで約1.5杯分。
お茶碗盛りなら2〜3杯分 お寿司の場合:大きめなネタにカットして10〜12貫が目安
【解凍方法】
パックのまま冷凍庫から冷蔵庫に移し、5〜6時間ほど解凍してください。
お急ぎの場合はボールに氷水をつくりパックのまま冷蔵庫で60分程度又は、流水で3〜5分程度解凍し、半解凍の状態で切るときれいに仕上がります。
※お受け取りいただけなかった場合の再送はいたしかねますので予めご了承ください。
商品詳細 名称 高鮮度急速冷凍 国産本まぐろ 赤身 内容量/サイズ 本まぐろ 赤身 約 100g(柵)×2 原材料名 クロマグロ(国産 養殖) アレルギー なし 賞味期限 出荷日より30日以内 配送方法 冷凍
※要冷凍で保存してください 製造者 美味食卓さくだ屋 ・ふるさと納税よくある質問はこちら「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
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