内容量 小鯛笹漬け135g×2樽 加工地:福井県 消費・賞味期限 配送日より要冷凍で30日間 原材料 小鯛(島根県・福井県)、白板昆布(北海道)米酢(岐阜県・京都府)食塩(愛媛県)味醂(岐阜県)砂糖(東京都) アレルギー 該当なし 配送温度帯 冷凍 配送時期 決済完了確認後、5日前後で出荷いたします。
※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。
配送外地域 離島 提供事業者 株式会社 津田孫兵衛 お礼品の特徴 津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程だけを追うと実にシンプル。
「塩を振って身を締め、合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉樽に詰める」という一行で説明できてしまいます。
しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、さらに季節や気温が変わろうとこの味を維持できるかということになると、意外に難しい。
「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある。
」職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
津田孫兵衛では、早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、国産品3~4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で軽く熟成させます。
この塩も、夏と冬の配合加減は異なります。
無農薬米を作りそれから6か月の時間をかけて作り上げる米酢、糯米のみを2年も熟成させた本みりんを合わせたお酢に軽く通してのち、北海道の白板昆布を身の間に挟んでさらに熟成、杉の木樽がお酢を吸って余分な水分を放出して身を熟成させてうまみを凝縮した逸品。
どの季節・どのタイミングで食べても同じ味と感じてもらえるよう、微妙に調整しながらたどり着いた“いい塩梅”なのです。
こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。
塩だけでなく酢や味醂も同じこと。
季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させているのです。
■生産者の声 「津田孫兵衛の製品は、工場での大量生産とは違って、職人による手仕事の結果。
日々同じことを繰り返しているようですが、季節や気温でやるべきことは違いますし、職人ひとりひとりの経験値も日々あがっていく。
一見すると同じお品でも、少しずつ微妙に変わっていくのが本来の姿です。
」よく冷やしてそのままお召し上がりが一番、寿司の上身、お刺身、海鮮サラダ、お吸い物と色々お使いできるこだわりの逸品。
十八代目 津田孫兵衛
■注意事項/その他
※解凍時は以下にお注意ください。
※いずれも一旦霜で濡れた木の入れ物が乾いた頃が食べころです。
※冷凍品を解凍される場合は水の入らない袋に入れ、ボールに氷水をはり、水中解凍又は流水解凍を約2時間行ってください。
その後冷蔵庫で保存ください。
※冷蔵保存時はカバーを外して約1日〔お礼品の大きさによって調整下さい。
〕解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。
※電子レンジには絶対入れないで下さい。
※大幅に出荷が遅れる場合はメールもしくはお電話にてご案内いたします。
※配達日指定は原則できませんので、ご理解の上お申し込みください。
※GIマークは、登録された産品の地理的表示と併せて付すもので、産品の確立した特性と地域との結び付きが見られる真正な地理的表示産品であることを証するものです。
■ギフト対応可能です。
ご希望の場合は備考欄にご記入ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
小鯛の笹漬け 中樽135g 2個入り 特産物 刺身 おつまみ 酒の肴 ギフト[A-007027]