内容量 ・小鯛の笹漬け 85g×1個 ・サヨリの笹漬け 85g×1個 ・のどぐろの昆布締め 85g×1個 計約255g 加工地:福井県 消費・賞味期限 出荷日より要冷凍で30日 原材料 小鯛・のどぐろ・サヨリ(島根県・福井県)) 白板昆布・羅臼昆布(北海道)) 米酢(岐阜県・京都府)) 日本酒(石川県)) 食塩(愛媛県)) 味醂(岐阜県)) 砂糖(東京都) アレルギー 該当なし 配送温度帯 冷凍 配送時期 決済完了確認後、5日前後で出荷いたします。
※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。
配送外地域 なし 提供事業者 株式会社 津田孫兵衛 お礼品の特徴 うまみの濃い小鯛の笹漬け・サヨリの笹漬けは、よく冷やしてそのままお召し上がりいただくのが一番のおすすめ。
白身のトロといわれるのどぐろは羅臼昆布でうまみを凝縮しました。
わさびを乗せてそのままでも、お醤油はほんのちょっと香り程度で美味しくお召し上がりいただけます。
てまり寿司、海鮮丼、寿司の上身にそのままご利用ください。
しゃぶしゃぶ、海鮮サラダにしても天下一品です! 挟んでいる昆布を少し入れ、熱湯を注いでお醤油を少々、小鯛の笹漬けを入れると簡単お吸い物の出来上がり! 津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程だけを追うと実にシンプル。
「塩を振って身を締め、合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉樽に詰める」という一行で説明できてしまいます。
しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、さらに季節や気温が変わろうとこの味を維持できるかということになると、意外に難しい。
「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある。
」 職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、国産品3~4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で軽く熟成させます。
この塩も、夏と冬の配合加減は異なります。
“無農薬米を原料とした6か月の時間をかけて作り上げる米酢”と“糯米(もちごめ)のみを2年間熟成させた本みりん”を合わせたお酢に軽く通し、北海道の白板昆布を身の間に挟んでさらに熟成。
杉の木樽がお酢を吸うことで余分な水分を放出し、身を熟成させてうまみを凝縮した逸品です。
どの季節・どのタイミングで食べても同じ味と感じてもらえるよう、微妙に調整しながらたどり着いた“いい塩梅”なのです。
こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。
塩だけでなくお酢やみりんも同じこと。
季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させているのです。
小鯛の笹漬けは、木樽・挟んである昆布が小鯛の水分を吸うことで適度に身が締まり、そして昆布のうまみが身に伝わり、お酢のうまみも加わり、さらに熟成されることで出来上がります。
小鯛の笹漬けの出来立てはその工程が始まるまでの製品となりますので、せっかくの美味しさを味わっていただけるには未完成。
津田孫兵衛では頑固なまでに熟成時間を保ちます。
おいしくなーれと念じながら。
■生産者の声 「津田孫兵衛の製品は、工場での大量生産とは違って、職人による手仕事の結果。
日々同じことを繰り返しているようですが、季節や気温でやるべきことは違いますし、職人ひとりひとりの経験値も日々あがっていく。
一見すると同じお品でも、少しずつ微妙に変わっていくのが本来の姿です。
津田孫兵衛は頑固に時間をかけて手作りで、そして製品の熟成を待ってからお店にもお届けさせていただくようにしております。
」十八代目 津田孫兵衛
■注意事項/その他
【解凍時のお願い】
※解凍時は以下にお注意ください。
※いずれも一旦霜で濡れた木の入れ物が乾き気味になった頃が食べころです。
※解凍時はカバーを外して約1日。
解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。
※解凍には電子レンジには絶対入れないで下さい。
※画像はイメージです。
※大幅に出荷が遅れる場合はメールもしくはお電話にてご案内いたします。
※配達日指定は原則できませんので、ご理解の上お申し込みください。
■ギフト対応可能です。
ご希望の場合は備考欄にご記入ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
小鯛の笹漬け・サヨリの笹漬け・のどぐろの昆布締め 半樽85g 美味3種食べ比べセット 計255g おつまみ 酒の肴 ギフト [A-007034]