内容量 ふくいサーモン昆布締め・小鯛の笹漬け 『匠・プレミアム』 のプレミアム2種食べ比べセット 計380g ・ふくいサーモン昆布締め 井桁木箱入り 180g×1個 ・小鯛の笹漬け 匠・プレミアム 200g×1個 計380g 原産地:福井県・島根県/製造地:福井県小浜市/加工地:福井県小浜市 消費・賞味期限 出荷日より要冷凍で30日 原材料 ふくいサーモン(トラウトサーモン)(福井県)羅臼昆布(北海道)食塩(愛媛県) 連子鯛(福井県島根県)白板昆布(北海道)醸造酢(京都府奈良県)味醂(岐阜県)砂糖(東京都)食塩(愛媛県) 栄養成分表示(100グラム当たり)推定値
■ふくいサーモン エネルギー 210kcal 蛋白質 19.4g 脂質 14.3g 炭水化物 1.0g 食塩相当量 1.5g
■小鯛笹漬 エネルギー 108kcal 蛋白質 19.8g 脂質 2.7g 炭水化物 1.0g 食塩相当量 2.8g アレルギー 該当なし 配送温度帯 冷凍 配送時期 決済完了確認後、5日前後で出荷いたします。
※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。
配送外地域 なし 提供事業者 株式会社 津田孫兵衛 お礼品の特徴 透き通った若狭の海で漁師が心を込めて育てた、トロ並みに脂ののったふくいサーモンを羅臼昆布で絞めて旨味をさらに凝縮してあります。
子供のレンコ鯛の繊細な美味しさを白板昆布で凝縮してありますのでよく冷やしてそのままお召し上がりが一番、わさびのみを乗せてお召し上がりください。
海鮮丼、寿司の上身、お刺身、海鮮サラダ、お吸い物と色々お使いできるこだわりの逸品です。
津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程を追うと実にシンプル。
「塩を振って身を締め、羅臼昆布を挟んで杉箱に詰めるまたは合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉箱に詰める」という一行で説明できてしまいます。
しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか意外に難しい。
「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある。
」職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
津田孫兵衛では、早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、国産品3~4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で熟成させます。
若狭サーモンは色鮮やかな色合いととろける様な味わいを更に羅臼昆布で旨味を凝縮熟成してあります。
むつちりとした美味しさはえも言われない味わいです。
何万という県小鯛の中から貴重な子供の小鯛のみを選び出し、国産品3~4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で熟成させます。
栽培期間中農薬不使用の米の静置発酵の米酢ともち米だけを3年以上熟成させた本味醂を合わせた調味液に通し、身の間に白板昆布を挟んで杉の木箱に詰め合わせ、零℃で熟成させました。
こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。
塩だけでなく酢や味醂も同じこと。
季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、匠の技が仕上げたいつもの味を実現させているのです。
10000ボルトの高電圧凍結にて30分でマイナス50度まで下げて細胞を壊さないようにして凍結したお品をお届けいたします。
■生産者の声 津田孫兵衛の製品は、工場での大量生産とは違って、職人による手仕事の結果。
日々同じことを繰り返しているようですが、季節や気温でやるべきことは違いますし、職人ひとりひとりの経験値も日々あがっていく。
一見すると同じお品でも、少しずつ微妙に変わっていくのが本来の姿です。
よく冷やしてそのままお召し上がりが一番、海鮮丼、寿司の上身、お刺身、海鮮サラダ、お吸い物と色々お使いできるこだわりの逸品。
十八代目 津田孫兵衛
■注意事項/その他
【解凍時のお願い】
※解凍時は以下にお注意ください。
※いずれも一旦霜で濡れた木の入れ物が乾き気味になった頃が食べころです。
※解凍時はカバーを外して約1日。
解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。
※解凍には電子レンジには絶対入れないで下さい。
※画像はイメージです。
※大幅に出荷が遅れる場合はメールもしくはお電話にてご案内いたします。
※配達日指定は原則できませんので、ご理解の上お申し込みください。
■ギフト対応可能です。
ご希望の場合は備考欄にご記入ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
ふくいサーモン昆布締め・小鯛の笹漬け 『匠・プレミアム』 のプレミアム2種食べ比べセット 計380g 酒の肴 ギフト[B-007035]