内容量 小鯛の笹漬け 『匠 プレミアム』大樽180g×1個 加工地:福井県 消費・賞味期限 出荷日より要冷凍で30日 原材料 小鯛(島根県・福井県)、白板昆布(北海道)、米酢(奈良・京都府)、食塩(愛媛県)、味醂(岐阜県)、砂糖(東京都) アレルギー 該当なし 配送温度帯 冷凍 配送時期 決済完了確認後、5日前後で出荷いたします。
※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。
配送外地域 離島 提供事業者 株式会社 津田孫兵衛 お礼品の特徴 小鯛の笹漬け『匠・プレミアム』は、福井県で漁獲された小鯛の中から貴重な子どもの小鯛のみを選び出し、子どもの小鯛の繊細な美味しさを白板昆布で凝縮したこだわりの逸品です。
よく冷やしてそのままお召し上がりが一番のおすすめ。
わさびを乗せてそのままでも、お醤油はほんのちょっと香り程度で美味しくお召し上がりいただけます。
しゃぶしゃぶや海鮮丼、お寿司の上身、てまり寿司にもおすすめ。
挟んである昆布を少し入れ、熱湯を注いでお醤油を少々、2~3切れ入れると簡単お吸い物の出来上がりです。
津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程を追うと実にシンプルです。
「塩を振って身を締め、羅臼昆布とともに杉箱に詰める。
または合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉箱に詰める。
」という一行で説明できてしまいます。
しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、さらに季節や気温が変わろうとこの味を維持できるかということになると、意外に難しい。
「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある」 職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
津田孫兵衛では、早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、国産品3~4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で軽く熟成させます。
この塩も、夏と冬の配合加減は異なります。
どの季節・どのタイミングで食べても同じ味と感じてもらえるよう、微妙に調整しながらたどり着いた ”いい塩梅 “なのです。
こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。
季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させているのです。
■生産者の声 「津田孫兵衛の製品は、工場での大量生産とは違って、職人による手仕事の結果。
日々同じことを繰り返しているようですが、季節や気温でやるべきことは違いますし、職人ひとりひとりの経験値も日々あがっていく。
一見すると同じお品でも、少しずつ微妙に変わっていくのが本来の姿です。
津田孫兵衛は頑固に時間をかけて手作りで、そして製品の熟成を待ってからお店にもお届をもさせていただくようにしております。
」 十八代目 津田孫兵衛
■注意事項/その他
【解凍時のお願い】
※解凍時は以下にお注意ください。
※笹漬けは一旦霜で濡れた木の入れ物が乾き気味になった頃が食べころです。
※解凍時はカバーを外して約1日〔お礼品の大きさによって調整下さい。
〕解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。
※解凍には電子レンジには絶対入れないで下さい。
※画像はイメージですが籠に入っております。
※大幅に出荷が遅れる場合はメールもしくはお電話にてご案内いたします。
※配達日指定は原則できませんので、ご理解の上お申し込みください。
※GIマークは、登録された産品の地理的表示と併せて付すもので、産品の確立した特性と地域との結び付きが見られる真正な地理的表示産品であることを証するものです。
■ギフト対応可能です。
ご希望の場合は備考欄にご記入ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
小鯛の笹漬け 『匠 プレミアム』 大樽180g 1個入り 特産物 刺身 おつまみ 酒の肴 ギフト[Y-007009]