内容量 てっさ(約170g)33cm皿付き あら(350g) 湯引き皮(150g) ひれ(5枚) きざみねぎ・ぽん酢・もみじおろし 宅配箱サイズ/393 × 393 × 178mm 消費・賞味期限 発送日より4日以内 原材料
【てっさ(生食用)、湯引き皮、焼きひれ】
養殖(標準和名 トラフグ)
【味付ポン酢】
醤油(本醸造)、果汁(橙、柚子)、本みりん、昆布、椎茸、さば節、醸造酢(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
【薬味】
ねぎ、もみじおろし(大根、唐辛子、食塩) アレルギー 小麦・大豆・鯖 配送温度帯 冷蔵 配送時期 決済完了確認後、10日前後で出荷いたします。
8月23日~8月27日、12月25日~12月31日、1月1日〜1月9日は着日指定不可となっております。
ご了承くださいませ。
※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。
配送外地域 離島、北海道、沖縄県 提供事業者 若狭ふぐの宿 下亟 お礼品の特徴 福井県のブランド品「若狭ふぐ」は日本側の唯一・最北端の産地である若狭湾で養殖されたとらふぐです。
リアス式海岸という恵まれた地形で過酷な冬の日本海を生き抜いた「若狭ふぐ」は、しっかりと身が締まり、旨味もたっぷりでまさに極上素材です。
透明で少しピンクがかった身の色がその証。
若狭ふぐの宿下亟は平成元年よりとらふぐ養殖をはじめ、約30年。
愛情たっぷり、手間暇をかけて育てた「若狭ふぐ」を生産者自ら調理しました。
刺身、鍋等でお召し上がりください。
☆お召し上がり方
◆てっさ(刺身)・ふぐ皮 ポン酢に薬味を加え、それにつけてお召し上がりください。
◆ふぐちり(鍋) 白菜・豆腐・白ねぎ・生椎茸・春菊等お好みの材料をご用意ください。
土鍋に適量の水と昆布を入れ、沸騰したら「ふぐのあら」を入れてください。
身の色が白くなったら、とうふ・野菜の順に入れ、再び沸騰させます。
ポン酢と薬味をつけてお召し上がりください。
◆雑炊 鍋の中に残ったものを取り出し、ご飯を入れ、煮立ってから溶き卵をほぐし入れ、きざみねぎを散らします。
フタをして火を止めて、少し蒸らしてからお召し上がりください。
◆ひれ酒 コップか湯呑みにひれを入れ、70℃前後に温めた日本酒を注ぎ、ふたをします。
1分程度置き、ひれを取り出してお飲みください。
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
※生ものですので、お届け後はすぐに冷蔵庫で保存していただき、お早めにお召し上がりください。
※大幅に出荷が遅れる場合はメールもしくはお電話にてご案内いたします。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
若狭ふぐ料理セット4人前 ふぐ刺し ふぐ料理 ひれ酒 ふぐ皮 冷蔵[F-005005]