内容量 甘鯛(アカマダイ)一汐 200~300g×5尾 消費・賞味期限 出荷日より7日 原材料 甘鯛(アカマダイ)、塩 アレルギー 該当なし 配送温度帯 冷蔵 配送時期 決済完了確認後、5日前後で出荷いたします。
※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。
配送外地域 離島 提供事業者 若狭おばま「うお匠 桝屋」 お礼品の特徴 標準和名アカフマダイは、甘みがあることから甘鯛と名付けられています。
甘鯛の中でも、若狭湾で一年を通して行われる延縄漁(釣り)で捕獲される500g以上のものには「若狭ぐじ」のブランド名が与えられます。
古くから京料理で珍重されており、その角ばった頭から屈頭魚(くつな)と呼ばれ、それが訛って「ぐじ」と呼ばれるようになったと言われています。
若狭湾の豊富な餌を蓄えて肥え、色鮮やかに輝く姿は”海の貴婦人”ともいえるでしょう。
焼き物、蒸し料理、煮付けなどの様々な料理で美味しくいただけます。
普通の魚では食べないうろこも甘鯛は食べられる為、うろこを活かした料理も甘鯛ならではです。
この甘鯛は身がやわらかいため、うろこをつけたまま焼いていただくと、身崩れもしにくく、うろこもパリッと焼けて美味しくいただけます。
【若狭焼き】
・そのまま姿で焼いてもよろしいですし、包丁キッチンナイフ等で3枚におろし、何切れかに切り分けると調理しやすくなります。
・一汐してありますので、表面をキッチンペーパーで拭いていただき、そのまま焼いていただいても良いですし、若狭地(酒に少量の醤油を合わせたもの)を塗りながら焼いていただくと、一層美味しくお召し上がりいただけます。
・弱火で皮目より、じっくり焼いていただき、焦げ目がついてきたら裏返し、身のほうを焼いてください。
あらかじめ、焼網にサラダオイルを塗っていただくと身が引っ付きにくくなります。
・頭の部分をお吸いものにいたしますと、若狭ぐじのだしが出て絶品です。
【松笠揚げ】
・ひとくち大に切り分け、身の方にだけ片栗粉を軽くふります。
・180度の油で皮の方から揚げ、鱗が開いて色付きましたらひっくり返して身側も揚げます。
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
■熨斗(のし)をご希望の場合 熨斗をご希望の際は備考欄に表書きの種類をご記入ください。
名入れのご希望はお受けしておりません。
ご記入がない場合は無地熨斗にてお届けいたします。
■ギフト対応可能です。
ご希望の場合は備考欄にご記入ください。
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【ふるさと納税】
若狭の甘鯛一汐 250g たっぷり5尾セット [A-012040]