内容量 1本 600g 製造地:福井県小浜市 消費・賞味期限 発送日より7日以内 原材料 鯖へしこ(鯖(国産)、米糠、食塩、唐辛子)・米(国産)・米麴(国産) アレルギー 鯖 配送温度帯 冷蔵 配送時期 決済確認完了後10日前後で発送致します。
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配送外地域 無し 提供事業者 釣り船・民宿かどの お礼品の特徴 へしことは 塩漬けした鯖を約1年、糠に漬け込んでつくる福井の伝統保存食です。
へしこのなれずしとは 塩抜きしたへしこに、米と麹をいれて、約2週間樽に漬け込んで作ります。
主に、お正月やお祭りに食べられてきました。
何が違う?「かどの」のなれずし 「におい」と「塩辛さ」が苦手だったという方からもご好評いただいている自慢のなれずしです。
特に女性ファンが目立ちます。
昔から甘みが強く、生臭さがないので、食べやすく、特に女性に好まれてきました。
へしこは「塩辛い」というイメージが強いですが、美味しい成分を凝縮させる伝統製法と試行錯誤を重ねたことで、芳醇な甘さが香るマイルドななれずしを実現できました。
かどののこだわり 1.矢代に昔から伝わる製法を守る 2.地元の農家さんの農薬を使っていない米と麹のみを使用 3.臭みや塩辛さを軽減させる鯖の洗い方…血が臭みをうむため、徹底的に手作業で掃除を実施 4.時間をかけた発酵・熟成… へしこのなれずしの製造過程 1.600g以上の脂ののった国産鯖のみを使用。
2.背開きした鯖を流水で洗います。
3.水洗いした鯖を、塩漬けします。
4.塩漬けした鯖を樽に入れ、1~2週間漬け込みます。
5.1~2週間漬けた鯖に糠を入れます。
6.糠を入れた鯖を樽に入れます。
7.塩水を入れ重石を置き、袋をかぶせて1年間寝かす。
8.1年かけてへしこが完成! 9.へしこを洗い、流水で塩抜きをします 10.炊いた米と麹を混ぜ合わせます。
11.塩抜きしたへしこに、混ぜ合わせた米と麹を、詰めていきます。
12.米と麹を詰めたへしこを樽に敷き詰めます。
13.重石を置いて袋をかぶせます。
14.約2週間、漬けます。
15.へしこのなれずしの完成!
■生産者の声 ありがたいことに「探求」という授業を通して、週に1回高校生に対し漁業の楽しさややりがいを伝えています。
「矢代(やしろ)」は、湧水が豊富で水質の良い湾から獲れる美味しい魚と、山の幸に恵まれ、村全体がひとつの家族のように協力しあって生活している、古き良き日本の姿を今に残す「ふるさとの海」です。
漁体験等もできますので、ぜひ一度、美(う)まし漁村、矢代に遊びに来てみませんか?
■注意事項/その他
※要冷蔵10℃以下で保存してください。
※画像はイメージです。
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※「ギフト用包装」をご希望の場合は、備考欄にご記入ください。
※「のし」をご希望の場合は、備考欄に「表書き」、「名入れ」、「無地」等の詳細の内容をご記入ください。
※備考欄へ記載がない場合は、「紅白蝶結びの無地のし」で対応させていただきます。
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あらかじめご了承ください。
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本造り へしこなれずし / 国産 鯖 なれずし へしこ 麹 [A-026005]