名水の里越前大野の「半夏生さば」1本×2箱[A-011015]|海鮮 焼鯖 真空パック 丸焼き鯖 脂がのった ふっくら 姿焼き 100年 フード 伝統 福井県

寄付金額13,000

返礼品の特徴

名称 名水の里越前大野の「半夏生さば」 内容量 さばの姿焼き 1本×2箱 原材料 鯖(ノルウェー産)、食塩 アレルギー さば 申込期日 通年
※大野市内への返礼品の発送は対応しておりません。
発送期日 決済から7日前後 配送方法 冷蔵配送 賞味期限 製造より60日以内(冷蔵) 事業者 平成大野屋 >提供元の全てのお礼の品を見る 備考
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あらかじめご了承ください。


【ふるさと納税】
名水の里越前大野の「半夏生さば」1本×2箱[A-011015]|海鮮 焼鯖 真空パック 丸焼き鯖 脂がのった ふっくら 姿焼き 100年 フード 伝統 福井県 送料無料 焼きたての丸焼きの鯖を真空パックでお届けしています。
越前大野で夏のスタミナ源として食べられている丸焼きの鯖「半夏生(はげっしょ)さば」の2本セットです。
夏至から数えて11日目、暦では梅雨も明け、春の農繁期も終わり、これから夏本番という半夏生の日に、越前大野では脂ののった串刺しの丸焼きの鯖を食べる習慣があります。
この串刺しの丸焼きの鯖(地元では半夏生さばと呼ばれます)はその昔、大野のお殿様が領民に田植えで疲れた身体を癒し暑い夏を乗り切るために、領地(飛地)の西方領(今の越前町)から鯖を運ばせ配ったのが始まりといわれており 江戸時代から続く郷土の伝統料理として文化庁が令和4年度から認定を始めた「100年フード」に認定されました。
大野から始まった半夏生さばを食べる食文化も、今では福井県内各地で食べられる夏の風物詩になっています。
寄附金の用途について

(1)特色ある地域づくりの推進
(2)教育理念「明倫の心を重んじ 育てよう 大野人」の実現
(3)文化・スポーツを通じて、将来の夢が持てるふるさとづくり
(4)子育て支援・健康づくり・高齢者福祉の充実
(5)水を守り活かしたまちづくりの推進
(6)農業・農山村の未来を守る
(7)商工業の活性化
(8)脱炭素型のまちづくり
(9)市長にお任せ 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の

【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、入金確認後2〜3週間程度を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

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