【先行予約】魚屋直送!大野名物 炭火焼き 半夏生さば(丸焼きさば)1本【6/28~7/10お届け】[A-061001] | 半夏生さば 半夏生 さば 焼きさば 丸焼き 丸焼きさば 浜焼き 浜焼きさば 焼鯖 炭火 特大 食べごたえ 惣菜

寄付金額8,000

返礼品の特徴

内容量 半夏生さば(丸焼きさば) 特大サイズ 1本(約40cm) 原材料 鯖(ノルウェー産) アレルギー 鯖 消費期限 到着日より4日以内 申込期日 2024年6月27日まで 発送期日 2024年6月28日~7月10日 事業者 うおまさカフェ >提供元の全てのお礼の品を見る 配送方法 冷蔵配送
※北海道、沖縄、離島へはお届けできません。

※お届け日は6月28日から7月10日のいずれかとなります。

※ただし、6月29日から7月3日は出荷できません。

※発送前に、お届けの希望日時を確認させていただきます。
事業者より確認のお電話をいたしますので、ご連絡の取りやすいお電話番号をご記入ください。
備考
※画像はイメージです。

※「のし」は、無地のみ対応可能です。
ご希望の場合は備考欄に「無地」とご記入ください。
名入れ、表書きの対応を出来かねますのでご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。


【ふるさと納税】


【先行予約】
魚屋直送!大野名物 炭火焼き 半夏生さば(丸焼きさば)1本

【6/28〜7/10お届け】
福井県大野市には、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、串刺しの丸焼きさば「半夏生(はげっしょ)さば」を食べる風習があります。
この風習は、江戸時代の大野藩主が、蒸し暑い夏を乗り切るためのスタミナ源として領民にサバを食べることを奨励したのが始まりとされています。
今でも、年に一度の半夏生の日には、市内の鮮魚店やスーパーの店頭でたくさんのサバが焼かれ、町中が香ばしい香りと煙に包まれます。
江戸時代から今日まで400年以上続く大野の伝統の食文化です。
2022年3月には、全国各地で受け継がれてきた特色ある食文化を文化庁が認定する「100年フード」に選ばれました。
「うおまさカフェ」では、脂が乗って大ぶりなノルウェー産のサバを厳選し、炭火で香ばしく焼き上げています。
丸ごとじっくり焼かれたサバは、皮は香ばしく、中はふっくらジューシー! 一口かめば口の中に脂がじゅわっと溢れ出します。
店頭に焼き台を設置し、大量のサバを焼き上げる様子は大野の初夏の風物詩にもなっており、市外や県外からもこの味を求めて多くのお客様が訪れます。
毎年、半夏生の日周辺には約1,000本のサバを焼き上げ、全て完売するほどの人気ぶり。
年に一度、この時期だけのおいしさを、ぜひご自宅でお楽しみください。


●美味しいお召し上がり方

● 電子レンジで温めるとより一層おいしくお召しあがりいただけます。
お好みで、醤油、大根おろし、生姜醤油、ポン酢などでお召しあがりください。
食べきれずに残った場合は、身を細かくほぐして醤油をかけ、ゴマや大葉、のりなどの薬味と一緒に温かいご飯に混ぜて食べてもおいしいですよ!

【ご注意ください】

※お届け日は6月28日から7月10日のいずれかとなります。

※ただし、6月29日から7月3日は出荷できません。

※発送前に、お届けの希望日時を確認させていただきます。
事業者より確認のお電話をいたしますので、ご連絡の取りやすいお電話番号をご記入ください。
寄附金の用途について

(1)特色ある地域づくりの推進
(2)教育理念「明倫の心を重んじ 育てよう 大野人」の実現
(3)文化・スポーツを通じて、将来の夢が持てるふるさとづくり
(4)子育て支援・健康づくり・高齢者福祉の充実
(5)水を守り活かしたまちづくりの推進
(6)農業・農山村の未来を守る
(7)商工業の活性化
(8)脱炭素型のまちづくり
(9)市長にお任せ 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の

【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、入金確認後2〜3週間程度を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

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