お礼品の特徴 福井県勝山市の製材所で良質な銀杏原木(丸太)を丁寧に挽き、2〜3年天然環境でゆっくり自然乾燥させます。
そして木が生きてきた時間を感じられるような木目の流れをいかし、一枚一枚丁寧に手作りで仕上げていきます。
触れる度にほっとするような温もりを感じ、ずっと大切に使い続けたいと思っていただける一枚です。
いちょうの木のまな板の最大の特徴として、適度な油分を含んでいるため水はけが良く早く乾くということが挙げられます。
そのため、抗菌力があり雑菌の繁殖やカビの増殖を抑えることができます。
また、フラボノイドという成分を含んでいるので、食材等の臭いがつきにくいです。
他にも、弾力性があるため包丁をしっかりと受け止めるので調理時に腕が疲れにくいという特徴があり、いちょうの木のまな板はプロの料理人からの評価も高いです。
木目や色合いは一つひとつ違います。
良質な銀杏原木(丸太)を使用し手作りしていますので、木目や色あいは一つひとつ違いがあります。
木目は、木目の模様が平行な柾目(まさめ)や、山型や波型など不規則な模様の板目(いため)、柾目と板目の両方が現れたものなど様々です。
また、柾目の木目はまっすぐ通っているものもあれば、曲がりや波打つような揺れのあるもの、まな板に対して斜めに通っているものなどもあります。
色あいは、木の成長時の環境などにより、赤みの強いものや白っぽいものなど様々です。
サイズの目安は、一般家庭に大大や大、サブまな板に中(A4サイズ)、一人暮らしに小(B5サイズ)、用途に合わせて正方形など、調理スペースの広さやお好みにあわせてご検討ください。
一般家庭の方でも、中や小のサイズで十分という方もいらっしゃいます。
また、厚さは各サイズによって3.5cm、3cm、2.5 cmがございます。
3.5cm、3cmのほうが包丁のあたる衝撃をより吸収するため刃当たりの感触がよく、重量が増えるため安定感も増します。
■注意事項/その他
※割れ反りの原因となりますので以下の行為は避けてください ・水洗い、食洗器、乾燥機、洗剤の使用
※使用後は濡れた布巾などでさっとふき取るか、熱湯をかけさっと洗い流してください。
※汚れが気になる場合は粗塩でこすり、上記のように濡れた布巾でふきとるか、熱湯をかけ流してください。
※いちょうの原木を使用しているため多少特徴的な匂いがありますが、使用しているうちに薄くなります。
※お届けまでにお時間をいただいております。
あらかじめご了承ください。
※画像はイメージです。
名称 まな板 内容・容量 国産いちょうのまな板(中)(横幅23cm前後×長さ約40cm×厚み3.0cm) 製造地:福井県勝山市 賞味期限 - 配送時期 決済から3〜4週間前後で順次発送予定(土日祝・年末年始は除く)
※生産・天候・交通等の事情により遅れる場合があります。
配送方法 常温 アレルギー表示
※特定原材料8品目および特定原材料に準ずる20品目は使用していません。
原材料 いちょうの木 配達外のエリア 勝山市内、離島にお住まいの方に対し、返礼品の発送は対応しておりません。
誠に勝手ではございますが、予めご了承ください。
提供元 伊波製材所 > 提供元の全てのお礼の品を見る ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【一点物・柾目】
恐竜王国福井県勝山市の風土に育まれた 日本製高級国産いちょうのまな板(中) [C-026002]