お礼品の特徴
【100年フード認定!】
脂ののった塩鯖を塩抜きし、麹とご飯を混ぜて詰め、じっくり時間をかけて熟成・乳酸発酵させた鯖の熟れ鮨し、雪深い北谷町(福井県勝山市)で、冬場の貴重な保存食として受け継がれてきた伝統食です。
発酵食品特有の甘みと旨み、クリーミーなチーズのような香りが楽しめます。
北谷町の鯖の熟れ鮨しは、身が締まっており熟れ鮨し特有のくせがなく、甘みがあり食べやすいのが特徴です。
それは、北谷町の雪や気候、自然のおかげ。
暖かい地域の熟れ鮨しは発酵が早く進みますが、北谷町の熟れ鮨しは寒い中で発酵がゆっくり進みます。
その違いで、くせのない熟れ鮨しに育つのです。
まさしく、自然が隠し味の熟れ鮨しです。
一晩かけて冷蔵室で解凍したら1〜2cmの厚さに切り、水洗いなどせずそのまま鯖と麹やご飯を一緒に食してください。
お好みで焼いて頂いても、格別な風味を味わっていただけます。
▼100年フードとは? 文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
名称 清流の里 北谷町特産 鯖の熟れ鮨し 内容・容量 1尾入り 賞味期限 樽上げより180日以内 消費期限 解凍後6日以内 配送時期 2024年12月下旬より準備出来次第、順次発送いたします。
(土日祝・年末年始は除く)
※生産・天候・交通等の事情により遅れる場合があります。
配送方法 冷凍 アレルギー表示 小麦・鯖 原材料 鯖(国産)、米、白麴、生姜、酢、食塩(一部に小麦を含む) 配達外のエリア 勝山市内、離島にお住まいの方に対し、返礼品の発送は対応しておりません。
誠に勝手ではございますが、予めご了承ください。
提供元 特定非営利活動法人 きただに村 > 提供元の全てのお礼の品を見る ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
【文化庁100年フード 認定】
清流の里 北谷町特産 鯖の熟れ鮨し 1尾入り[A-062003]