返礼品の特徴


◆田辺酒造「越前岬 特別純米」  福井県を代表する酒米「五百万石」を使った「食に寄り添いながら飲める純米酒」がコンセプトです。
受け継いできた昔ながらの「槽(ふね)搾り」による柔らかな味わい。
地元永平寺町市野々地区で契約栽培された「五百万石」を使用し、清流の町・永平寺町の仕込水で醸した純米酒です。
田辺酒造のこだわりでもある昔ながらの手作業による「槽搾り」で2日半かけてゆっくりと搾られた味わいは、円やかで旨みのあるやや辛口タイプです。
冷やから燗まで幅広く楽しめます。


【田辺酒造】
明治32年創業。
永平寺の冬の環境を生かした「寒仕込み」、和釜を使った米蒸し、手作業による「槽搾り」など手間を惜しまず、永平寺町松岡の伝統産業であった昔ながらの酒造りを実践しています。
えちぜん鉄道「観音町駅」徒歩2分で福井駅からの交通アクセスも抜群。
店頭での試飲購入や醸造期(11月~3月)に限った事前予約の蔵見学も可能です。
蔵元が杜氏となり、高品質な酒造りを実現。
平成24年より、蔵元杜氏(南部流杜氏)として田辺丈路が中心となり酒造りを行っています。
近年では、「平成30年度金沢国税局新酒鑑評会」において、大吟醸酒が福井県首席(第一位)を獲得し、味わいも評価され始めてきました。
また、海外においても、最も歴史のある「全米日本酒歓評会」大吟醸部門で2016年から連続金賞を受賞するなど、海外の市場を見据えた取り組みも行っているところです。

◆越の井「永平寺そば」 風味豊かな石臼挽きそば粉を使用し、コシの強いそばに仕上がっており、昆布と椎茸でダシをとり、つゆにもこだわっています。
また、なまそばの食感を損なわないよう日持ちのする半生商品にしあげました。


【越の井】
門前の数人が募り出資した株式会社で、創業は昭和58年。
創業当時は調理みそ「禅みそ」を製造。
門前の売店に販売、後にそばを製造するようになり、平成3年大本山永平寺御用商認可を取得。
30年余り永平寺のお土産品として、禅みそ・永平寺そばの製造販売を続けています。
門前はもとより、南青山291や銀座、小松空港のアンテナショップにも販売され、「NHKひるぶら永平寺散策」で「禅みそ」が全国に紹介されました。
「SHOJIN」とは… 「SHOJIN 気づきに出会う禅のまち The Place Of ZEN」をコンセプトに、永平寺町の農業資源や文化的資源を生かした、永平寺町らしい、永平寺町ならではの地域産品を認定基準に基づき、認定審査会において審査・選定された地域産品などです。


【注意事項】

※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。
20歳未満の方は酒類のお申込みはできません。

※妊娠期や授乳期の飲酒は、乳児・胎児の発育に影響を与える恐れがあります。

※GW/お盆/年末年始休業日は発送までの日数には含まれません。
商品詳細 名称

【ふるさと納税】
永平寺町の地酒とそば A 内容量
◆田辺酒造 越前岬 特別純米 720ml×1
◆越の井 永平寺そば(半なま)450g(5人前)、めんつゆ付 配送方法 常温 保存方法 日本酒:冷蔵庫もしくは冷暗所で保管 そば:直射日光を避け、冷暗所で保存 賞味期限 そば:製造日より60日以内 原材料名 日本酒:五百万石 そば(半なま):

【めん】
小麦粉、そば粉、塩 / 酸味料、植物炭末色素、トレハロース、加工澱粉

【めんつゆ】
希釈用:しょうゆ(小麦・大豆を含む)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、食塩、こんぶエキス、みりん、しいたけエキス、醸造酢 / 調味料(アミノ酸等)、酒精 事業者 一般社団法人 永平寺町観光物産協会 本製品には以下のアレルギー物質が含まれています。
小麦・そば・大豆

【ふるさと納税】
永平寺町の地酒とそば A [B-012011]

関連ランキング:純米酒の人気ランキング もっとみる

福井県永平寺町からのおすすめ返礼品 返礼品一覧をみる

よくみられている返礼品 もっとみる

ふるさと納税返礼品 総合人気ランキング もっとみる

ページ
上部へ