もち米を主原料にすることが多い「みりん」ですが、「そまやまの本みりん」は福井県南越前町で育ったコシヒカリを主原料に、江戸時代から続く老舗「九重味淋」とのコラボして作った商品です。
一般メーカーでは甘さを足すために、水あめなどの糖類を添加しますが、そまやまビレッジの本みりんは糖類を使用せず、コシヒカリのもつ甘さにこだわりました。
瓶一本にお米一合分を配合した贅沢な一品です。
原料のコシヒカリは特別栽培米(化学肥料、農薬を通常の半分以下に抑えた農法)です。
めんつゆや煮物はもちろん、煮詰めてアルコールを飛ばせばパンケーキにあう「みりんシロップ」に。
乾煎りしたアーモンドにからめれば、「スイートアーモンド」としてお酒のつまみにピッタリです。
お米由来の甘さなのでしつこくなく、どこか懐かしい甘さにお口も心も癒されます。
◆そまやまビレッジ 福井県の南越前町のサービスエリアあたりを中心に経営している米農家です。
代表は愛知県出身ですが、農家になりたく福井に来て10年以上が経ちました。
地域の方の応援もあり独立し、Iターン新規就農者として頑張っております。
【注意事項】
※お米の成分が沈殿することや、冬季に糖分が白く結晶することがありますが、品質に問題はありません。
※GW/お盆/年末年始休業日は発送までの日数には含まれません。
商品詳細 名称
【ふるさと納税】
南越前町産の特別栽培米コシヒカリで作った「そまやまの本みりん」 4本 内容量 本みりん 500ml×4本 配送方法 常温 保存方法 直射日光を避けて、保存してください。
賞味期限 ラベル記載 原材料名 米、米麹、醸造アルコール 事業者 そまやまビレッジ株式会社
【ふるさと納税】
南越前町産の特別栽培米コシヒカリで作った「そまやまの本みりん」 4本 [C-012005]