そばの実はスーパーフードとよばれるほど美容、健康成分が含まれているといわれていて、低GI食品としても注目されています。
雑穀同様、ごはんと一緒に炊いたり、スープに入れたりと、いろいろな料理につかえます。
そばの実は数あれど、こちらは唯一「今庄在来種100%」のものです。
今庄在来種は福井県在来種のなかでも極小粒。
昼夜の気温差のある風土と雪解け水で育った、実の締まりがよい種です。
味わい深く、香り高い、そして品質の高さが認められております。
●そばの実の効果 抗酸化物質であるポリフェノールの一種「ルチン」という成分が豊富。
毛細血管を強化し血行を促進する作用があるため、冷え性の改善等にも期待されています。
蕎麦の栄養まるごと! 低GI値、必須アミノ酸、食物繊維、タンパク質、ビタミン
●抜き実(丸抜き)ができるまでの工程 1.精選・研磨処理(石抜き・磨き) 玄ソバノ表面を磨き、汚れを落として綺麗にします。
混じっている小石等を比重選別機にて除去します。
2.選別処理(粒揃え) 粒の大きさを揃えるために選別機にかけます。
4段階に分けた粒の大きさごとに揃えます。
3.脱皮作業 4段階に分けられた粒ごとに、それぞれ脱皮機にかけて皮を剥き、ぬき実にします。
4.選別処理(割れ除去) 剥いた実を選別機にかけることにより、割れた実や砕けた実を選別し除去します。
5.唐箕(割れ除去) 更に実を唐箕にかけることにより、割れた実や砕けた実を選別し除去します。
6.色彩選別(黒い実の除去) 脱皮しきれなかった玄ソバを、色彩選別機にかけ除去します。
通常2回から3回かけます。
7.抜き実出来上がり 商品詳細 名称
【今庄産100%使用】
そばの実 1kg 内容量 そばの実 500g × 2袋 配送方法 常温 保存方法 常温 賞味期限 製造日より90日以内 原材料名 そば(今庄在来種) 事業者 有限会社ほっと今庄 本製品には以下のアレルギー物質が含まれています。
そば
【ふるさと納税】
【今庄産100%使用】
そばの実 1kg [B-006019]