さばのへしことは、さばを糠漬けにし保存食とした、福井県の伝統的な郷土食です。
2007年には「農産漁村の郷土料理百選」に選ばれ、広く親しまれております。
その製造方法は、さばを塩漬けにしたのち糠漬けにし、熟成させるというものです。
単純なだけにさまざまな知見が必要とされますが、作り手の多くは秘伝のレシピを用いて味付けを施し、独自の味を作り出しています。
当店のへしこは、米ぬかと塩のみで熟成された最もシンプルなへしこです。
本商品は厳選された大鯖を1本ずつ真空パックしております。
ご飯のお供に、お酒の肴に、お料理のアクセントに、用途に限らずご利用いただけます。
【注意事項】
※画像はイメージです。
※離島へはお届け出来ません。
※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。
予めご了承ください。
商品詳細 名称
【ふるさと納税】
越前特産 さばのへしこ大 2本セット 内容量 さばのへしこ 約550g×2本 配送方法 冷蔵 賞味期限 製造日より180日以内 原材料名 さば(ノルウェー産)、ぬか、塩 事業者 山本商店 本製品には以下のアレルギー物質が含まれています。
鯖
【ふるさと納税】
越前特産 さばのへしこ大 2本セット [B-017003]