戸畑ちゃんぽんは細めの蒸し麺を使ったちゃんぽんです。
高度経済成長に沸いた昭和の時代、街には人が溢れ、大衆食堂で提供されていた和風の戸畑ちゃんぽんは、仕事で疲れた地元の製鉄マンや、遠洋漁業に出て行く人たちに絶大な人気を誇っていました。
提供事業者:焼鳥たかはし(090-9606-3457) 名称 鶏だし戸畑ちゃんぽん 10人前 主たる原料の仕入先 蒸し麺ちゃんぽん 有限会社横尾製麺所 類型への適合基準
【スープ】
[1]みりん、砂糖、醤油、鶏がらスープなどの原料を混ぜ合わせる。
[2]60gに計量する。
[3]パック詰めして真空パックする。
【戸畑チャンポン麺】
[1] 小麦粉、水、かんすいを機械で混ぜ合わせる。
[2]熟成、成形、カットする。
[3]専用の釜で蒸し上げる。
[4]90gに計量して、真空パックする。
以上の工程を全て北九州市内で行っている。
内容量 蒸し麺ちゃんぽん 90g×10袋 鶏だしスープ 60g×10袋 原材料名
【蒸し麺ちゃんぽん】
小麦粉(オーストラリア・アメリカ)・かんすい・米醗酵調味料
【鶏だしスープ】
みりん(国内製造)、砂糖、鰹節だし、食塩、アミノ酸液、醤油、鶏がらスープ、昆布エキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む) アレルギー 小麦・大豆・鶏肉 賞味期限
【チャンポン麺】
発送日から3週間
【スープ】
発送日から6ヶ月 保存方法 冷蔵保存 配送方法 常温 製造業者 焼鳥たかはし 福岡県北九州市戸畑区浅生2-12-14 提供元 焼鳥たかはし お召し上がり方
■ステップ1
■ ちゃんぽん麺の袋を少し開けてレンジで1分加熱する。
(600W推奨)
■ステップ2
■ 豚肉50g、お好みの野菜200〜250gを少量の油と塩コショウで炒める。
■ステップ3
■ 付属のスープと水450mlを入れて沸騰したら、ちゃんぽん麺を入れてお好みの固さにほぐして完成です。
具材の量によって味が薄いと感じたら、塩コショウで調整して下さい。
備考
※アレルギーについて:製造所ではそば・卵を他製品で使用しています。
※画像はイメージです。
野菜などの具材は含まれておりません。
工夫やこだわり 私自身が子供の頃に、地元の大衆食堂でよく食べていた和風戸畑ちゃんぽんを、味の記憶を頼りに再現してみました。
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あらかじめご了承ください。
ふるさと納税 送料無料 お買い物マラソン 楽天スーパーSALE スーパーセール 買いまわり ポイント消化 ふるさと納税おすすめ 楽天 楽天ふるさと納税 おすすめ返礼品鶏だし戸畑ちゃんぽん 10人前 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に1ヶ月以内に発送いたします。
ワンストップ特例申請書は入金確認後1ヶ月以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。