昔ながらの常圧蒸留。
風味をより引き立てるため、黒麹を使用。
さらに、高度な職人技が必要とされる無濾過で仕上げました。
香味の特性 ・麦麹の独特な強い香り ・無濾過なので重みや深みがある味わい ・麦そのものの甘さが強い ・余韻のある後味 美味しい飲み方:ロック・お湯割り 料理との相性:奥深い風味の.釈云麦は焼酎それだけでも、おいしく飲んでいただけます。
お湯割りは、しっかりとした味わいの料理によく合います。
ラベル中央には梵字(サンスクリット文字)のアークを記しております。
「釈云麦(じゃくうんばく)」がこの度、国際酒類コンクール
《Kura-Master2024》
で「プラチナ賞」を受賞いたしました。
商品説明 名称 本格麦焼酎 釈云麦(じゃくうんばく) 25度 製造地 福岡県 内容量 ・720ml×2本 ・1800ml×2本 原材料名 大麦・大麦麹 保存方法 常温 提供者 西吉田酒造株式会社 備考
※お酒は20歳になってから、適量をお召し上がりください。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
こだわりポイントをご紹介 焼酎造りは、笑顔づくり。
当地において、焼酎造りは米作りに係る、伝統的な農作業の一環として行われておりました。
すなわち、酒造りの副産物である酒粕に蒸気を当て、アルコールを抜き、それを米作りの田んぼの肥料として使う。
そのアルコールの湯気を集めて冷却し、焼酎とする。
この焼酎は庄屋預かりとなり、田植えの後や祭りの時など、村中に振舞われたり、あるいは日々の楽しみとなっていたそうです。
西吉田酒造株式会社は、このような伝統を背景に焼酎造りをしておりましたが、酒税法の施行に伴い、明治26年 焼酎専業の蔵として創業いたしました。
普段の生活の中で、少し楽しくなること。
神(ハレ)の酒である清酒、人(ケ)の酒である焼酎。
毎日の営みに笑顔をもたらす事が、焼酎の使命と考えております。
「焼酎造りは笑顔づくり。
」という西吉田酒造株式会社のモットーは、飲んでいただけるお客様はもちろんのこと、焼酎にかかわる方々を笑顔にしてゆきたい。
そんな思いから生まれました。
また、伝統とは、挑戦し続ける事だと思い、常により良い焼酎を目指してゆきます。
西吉田酒造は、もっともっと人が笑顔になる焼酎造りに挑戦し続けます。
事業者の声 伝統的な技を受け継ぎながら、常に新しい技術へも挑戦。
すべての工程で品質管理のための検査を行っています。
味や香りの良いものであることはもちろん、製造工程での安全性の確保のための検査を常に行っています。
また製造責任者とブレンド担当を配置し、皆様のもとへ美味しい焼酎をお届けできるようにしています。
環境 明治26年(1893年)下妻村(現筑後市)にて創業。
豊かな水、豊かな自然に恵まれる筑後平野で「焼酎造りは笑顔づくり」という想いで、創業以来本格焼酎一筋に歩んでまいりました。
お客様の笑顔を楽しみに、大地の恵みに感謝し、本格焼酎造りに日々精進を続けております。
西吉田酒造株式会社では、看板商品として本格麦焼酎「つくし白ラベル」「つくし黒ラベル」など、筑後平野が大麦産地であることを生かして大麦焼酎に特化し、併せて地元のいちごや梅を使用したリキュールなども製造しています。
時期 日本有数の河川である、筑後川の水の恵みの下、明治26年の創業以来本格焼酎一筋に製造をしてまいりました。
わたしたちの想い 伝統的な技を伝え、同時に常により良い味を求める姿勢で新しい技術に挑戦しています。
西吉田は、より美味しい味わいのある焼酎を楽しんでいただけるよう原料と製法にこだわり続けています。
【地場産品に該当する理由】
筑後市内で製造 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) こどもたちの健全育成
(2) 安全・安心な地域社会づくり
(3) 生き生きと健康なまちづくり
(4) デジタル化・脱炭素社会の実現
(5) 農業・産業の振興
(6) 市長おまかせ 特段のご希望がなければ、市政全般に活用いたします。
受領証明書及びワンストップ特例申請書について 受領証明書は、入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
【注文者情報】
を寄附者の住民票情報とみなしますので、必ず氏名・住所が住民票と一致するかご確認ください。
発送の時期は、寄附確認後10日以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。