樽材で作った木製バターディッシュ 容器のつくりについて 蓋は仕口という伝統的木工技術で制作しています。
チギリを入れることでよりしっかりとした構造になっています。
(チギリは、ブビンガという樹種を使用) バターケースというよりディッシュ(皿)形。
底板の上にバターをのせて蓋をかぶせます。
バターナイフも蓋の中に収まり、バターを完全に木で密閉します。
この構造は、より隙間を少なくしてバターの酸化を防ぐ効果があります。
容器を持ち上げるときにはしっかり底板を掴むことを、お忘れなく。
底板は、手をかけやすいように緩やかなカーブをつけています。
バターナイフは右利きでも左利きでも使いやすように、両刃カットにしています。
木製バターケースの特徴 木製のバターケースの良いところは木の断熱性が、ケース内部の温度変化を穏やかに保つため、 冷蔵庫から出し入れする際もバターを温度変化から守り、よい状態を保ってくれるところです。
また発酵バターは木製の容器で保存すると、より熟成するとも言われています。
使い方 お使いになる前に容器をフキンで拭き、バターの銀紙包装を外してバターを置きます。
冷蔵庫の中で保存してください。
バターを使い切ったら、容器内部に残っているバターをキッチンペーパーで刷り込んでお掃除します。
水洗いは不要です。
バターの油分がだんだんと木にしみこみ潤いを与えてくれます。
*バターケース は1点ずつのハンドメイドです。
販売作品は掲載写真と木目が微妙に異なります。
商品説明 名称 バターディッシュ&バターナイフ 素材 樽材(ホワイトオーク)/ オイル仕上げ 口にしても安全な国産のくるみオイルを使用していますのでバターを直接入れても安心してお使いいただけます。
バターディッシュ D100 W150 H55(mm) バターナイフ D10 W130 H30/5(mm) 発送期日 受注生産のため、お届けまで2~3か月ほど要します。
予めご了承ください。
(お申込み状況等により前後することがあります。
) 提供者 工房SHIMS 注意事項 直火× IH× 電子レンジ× オーブン× 食器洗浄機×寄附金の使い道について
(1)市長お任せコース(指定事業なし)
(2)ひとが輝くふるさとづくり
(3)みどりが輝くふるさとづくり
(4)産業が輝くふるさとづくり 受領申請書及びワンストップ特例申請書について
■受領書入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に30日以内に発送いたします。
■ワンストップ特例申請書入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に30日以内に発送いたします。