糸島の恵みと和食の技のつまった 懐石料理のような一杯誰にも真似できない、唯一無二の逸品ラーメン 「全て」をこだわり抜いた1杯です! 真鯛の漁獲量日本一の地で、鯛の旨味をぎゅっと詰め込んだラーメンが出来ました! 余計なものは一切入れず。
それぞれの旨味を丁寧に引き出し。
糸島の素材そのものを存分に楽しめる一品を。
自信をもってお出しする真鯛らーめんを、是非お楽しみください! 鯛の旨味はもちろん、縁起もたっぷりと担いだ一品です!
■ 糸島グルメグランプリにて準優勝2回獲得!! 真鯛ラーメンを開発した1年後には、糸島の飲食店が地元の食材を使って行う大会「糸島グルメグランプリ」にて2回準優勝を果たしました! メディアなどで大きく取り上げられ、注目を浴びました! さらに2018年に平日2時間だけのお店、元祖糸島真鯛らーめん専門店「穂と花.」をオープン。
その後多くのファンやリピーターを生み出し続けています。
濃厚ながらも優しい ”鯛白湯スープ” おすましのような鯛スープでなく、あえて白くにごらせた鯛白湯のスープです。
昆布、カツオと一緒にあわせるのは、もちろん鯛のアラ。
大量の鯛のアラを時には強火、時には弱火と、一番いい火の入り加減を見極めながら、半日〜1日かけてじっくりと煮詰めていきます。
魚由来の良質な脂質とコラーゲン、そして鯛の旨味をギュッと詰め込んだスープは、しっかりとコクがありながらも、すっきりと軽やかなスープに仕上がりました。
具材にも最大限のこだわりを。
このラーメンのメインでもある、大きな鯛の塩糀焼きをのせました! 鯛の白湯スープ合わせるのは太めのちぢれ麺。
スープにたっぷり絡み、よく合います。
■鯛と松竹梅で、縁起物として贈り物にもぴったりです。
「松」の実をアクセントに一粒入れて、 「竹」のめんまと、 「梅」味の元ダレを使った、めでたい一杯です。
寿司職人が作る本気の鯛ラーメン「穂と花」 ”日本一の鯛の町”に鯛の名物を! 「鯛」は昔から日本人の大切な節目にかかせない、縁起の良い大切な魚です。
真鯛の漁獲量日本一の糸島。
その町から、鯛の名物を作りたい。
そんな想いから真鯛ラーメンを生み出しました。
この糸島で30年、鯛と向き合ってきた自分にしかできない一杯をつくるという夢が「穂と花」で叶いました。
水も、梅も 醤油も、麺も 塩糀も、鯛も めんまも そして、想いも全て糸島。
そんな、どこにもない唯一無二の一杯を お楽しみいただけたら幸いです。
丁寧にお届けします 大切な人と一緒に食べてもらいたい、そんなラーメンです。
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真鯛/鯛/鯛ラーメン [AWI002] 商品説明 名称糸島真鯛らーめん 花束. hanataba
【花二人前】
内容量 スープ 320ml×2 麺 130g×2 具材(糸島穂先メンマ・松の実一つ・糸島天然真鯛の塩麴焼き)100g×2 賞味期限 冷凍庫1か月
※解凍後は早めにお召し上がりください アレルギー表示小麦 配送方法冷凍 配送期日3ヶ月以内 提供事業者一力寿司 地場産品基準該当理由 市内で獲れた鯛を中心とした原材料を、市内において切断、調理、混合、袋詰めまでの加工に係る全行程を実施した加工品。