当店では生のキングサーモンを丸ごと仕入れ三枚におろします。
そこに塩を当て余分な水分を抜き脱水と色を出します。
塩麹と和えて熟成させることで美味しさが際立ちます。
イカの肝(ワタ)を塩漬けにし一晩寝かせます。
醤油、みりんなどを加えて味のベースとし、イカの身と合わせます。
「こうじ」は蒸した穀類や豆類に、こうじ菌(コウジカビ)と呼ばれる微生物を繁殖させたもので日本人はこうじ菌という食べられるカビを見つけ食に生かしてきました。
こうじには食品の保存性を高める役割があると同時に、食品のうまみを増す、という効果があります。
また塩こうじに漬ける魚は柔らかくなり、塩漬けより、中まで味が浸透しやすくなります。
塩味だけでなく甘みや旨み、ほのかな発酵の香りが加わって、一段とおいしくなるのです。
名称 創作寿司工房 竜宮城の手作り 塩辛詰め合わせ4種セット 内容量 イカ塩辛柚子180g・イカの辛明太子180g・キングサーモン塩辛100g・鯛の塩辛80g 原材料名
■キングサーモン塩辛 原材料:キングサーモン(ノルウェー産)・イクラ・塩麹・酒・みりん・醤油・柚子ごしょう
※原材料の一部に(小麦)を含みます。
■鯛の塩辛 原材料:真鯛(福岡玄海産)・鯛わたの塩漬け・白葱・唐辛子・醤油・塩
※原材料の一部に(小麦)を含みます。
■竜宮の塩辛〜明太子〜 原材料:アオリイカ・明太子・塩・醤油・みりん・酒・鷹ノ爪
※原材料の一部に(小麦)を含みます。
■竜宮の塩辛〜柚子〜 原材料:ヤリイカ・塩・酒・薄口醤油・味醂・柚子・鷹の爪
※原材料の一部に(小麦)を含みます。
アレルギー表示 小麦・イカ・鮭・大豆 賞味期限 製造日より30日 保存方法 冷凍 使用方法・食べ方 自然解凍してそのままお召し上がり下さい。
製造者 創作寿司工房竜宮城 提供事業者 株式会社対海食品 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
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【地場産品に該当する理由】
区域内において原材料の仕入れから、加工、梱包までの全ての工程を行うことにより、付加価値のほとんどが生じている。
(告示第5条第3号に該当)