赤村特産。
厚肉‼戻すと濃厚だしのでるぷりぷり♪の椎茸です。
春と秋に収穫し、天日干しによる昔ながらの製法で作っています。
筑前煮のお出汁や茶わん蒸しのお出汁に最適☆ ~小林椎茸農園のこだわり~ 原木椎茸・自然栽培にこだわってきました。
自然に生産された椎茸は、形・色・大きさ等画一的なものは出来ません。
生産された椎茸を天日干しと機械乾燥の併用で干しています。
栄養素、特にビタミンDを多く含む椎茸にこだわっています。
その為、干しあがった椎茸には多少色むらがありますが、味については一層旨味が増しています。
美味しく椎茸をもどす際のポイント!!生産者直伝 1.軽く洗って水に浸す 2.15分~20分戻した汁は捨てます point!!(この水で丁寧に洗う) 3.冷水に一晩漬けてじっくりと味を出す(冷蔵庫での保管がおススメ)
※だし汁は料理に使用し、つけた椎茸はそのまま使用する
【干ししいたけの栄養素】
干ししいたけは乾燥させることにより、生のしいたけよりも、 栄養素がギュッと凝縮されます。
なかでも多いのがカリウム、食物繊維、ビタミンDの3つ。
同じ100gあたりでも、およそカリウムは7倍、食物繊維は10倍、 ビタミンDは30倍になっています。
大きさにバラつきがございますのでご了承いただきますようお願い申し上げます。
※昔ながらの天日干しの為、機械による乾燥とは違い、椎茸に色むらが出る場合があります 品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
商品説明 名称 赤村産 干し椎茸 内容量 干し椎茸約250g 配送方法 常温 入金確認後、お申込み順に発送予定
※天候や収穫の状況により、1~2か月前後お待たせする場合があります。
ご了承ください。
※年末年始など、ご注文が殺到した場合には発送までお時間をいただく場合がございます。
※着日・着曜日指定不可(時間帯のみ指定可)
※不在日は必ず備考欄に入力、あるいは直接メールにてご連絡ください。
消費期限 3ヶ月 事業者 小林椎茸農園 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。