返礼品詳細 名称 大堀相馬焼 松永窯 KACHI-UMA04 by北本浩一郎 二重湯呑み 内容量 ・大堀相馬焼 松永窯 KACHI-UMA04 by北本浩一郎 二重湯呑み[1個] 原産地:福島県西郷村
■原材料・成分 素材:大堀相馬焼 サイズ:70mm×90mm 容量:100cc 事業者 ガッチ株式会社 港区六本木七丁目15番7号新六本木ビル SENQ六本木9F
【地場産品に該当する理由】
西郷村で製造しているため。
検索ワード 大堀相馬焼 松永窯 焼き物 焼物 陶芸 陶芸品 伝統工芸品 福島県 西郷村 ・ふるさと納税制度の趣旨から西郷村に住民票がある方からのご寄附に対しては返礼品をお送りしておりませんのでご理解のほどよろしくお願いいたします。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
大堀相馬焼の「走り駒」は常に左を向いている「左馬」それは「右に出るものがない」という意味から縁起良いとして地域では親しまれてきました。
疾走感あふれる馬の画が、今にも飛び出してきそうな迫力で陶器に刻まれています。
従来の手書きの絵の馬にとらわれず、新しい発想と感性で描かれた「馬」で表現しよう。
そんな想いからKACHI-UMAというブランドが始まりました。
テーマは「明日を駆ける馬」。
そのテーマを元に様々な分野で活躍されているクリエイターが300年培われてきた伝統の馬に代わってそれぞれの「馬」を生み出しました。
■生産者の声 デザイナーコメント コミュニケーションディレクター・グラフィックデザイナー 北本浩一郎 馬の魅力を一番伝えられるところはどこか。
自分なりに選び出したのが、躍動感をあふれる尾、力強さの中にしなやかさを感じる筋肉です。
全体像を見せることなく一部分をデフォルメして余白を残したことで、見た人の数だけ想像する生き生きとした馬が出来上がることを願っています。
■注意事項/その他
【1】
ご使用前 高台(器の底)をご確認ください。
予め高台を滑らかにする作業を行っておりますが、ザラザラしていることがあればサンドペーパー等で磨くことをお勧め致します。
また、ご使用前に一度煮沸していただくことで、汚れや臭いが着きにくくなります。
陶器が全て浸かる程度の水あるいは米のとぎ汁を沸騰させ、弱火で約30分煮沸してください。
30分後、火を止めたら自然に熱が冷めるまで放置します。
熱が冷めたらよく水ですすぎ、十分に乾燥させてください。
【2】
ご使用後 カビや汚れが付いてしまった場合には、市販の漂白剤を薄めて浸けてみてください。
ただし、頑固なカビや汚れは落ちないことがあります。
また、上絵等があるものは変色する可能性がございますので、漂白剤のご使用をお控えください。
嫌な臭いが着いてしまった場合には、10分ほど煮沸してみてください。
ただし、臭いが落ちないこともあります。
※大堀相馬焼は1点1点手作業で製造しているため、ネット上の製品画像と実際の製品はサイズ・形・色合いが多少異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
実際のお届けは、「豆皿・いくら」1点になります。
【提供:ガッチ株式会社(西郷村)】