サイズ123.4×123.4ミリ(外寸:上部) 77ミリ(外寸:底) 58ミリ(外寸:高さ)COBITSUに入るご飯の量180g (炊いた状態でふたと干渉しない量をよそったとき)容量270ml素材国産ひのき(本体・蓋・木ヘラ) シリコン(バンド)発送期日・在庫がある場合は1週間から10日ほどで発送 ・在庫がない場合は3か月ほどお待ちいただきます。
工程プレーナー、カッター、駒切り、組み、ネジ抜き、削り、検品梱包、製造の7割以上を大垣市内で実施。
ご注意
※食器用洗浄機、オーブントースター、グリル、蒸し器には使用しないでください。
※人気の返礼品のためお一人様4個までのご注文とさせていただきます。
製造有限会社 大橋量器 岐阜県大垣市西外側町2-8
【ふるさと納税】
木製の冷凍ご飯容器 枡のおひつ「COBITSU」(こびつ)COBITSU(こびつ)とは COBITSU(こびつ)は、冷凍ご飯を 炊きたてのように美味しくいただける枡のおひつです。
仕事に、家事に、育児に、勉強に。
毎日頑張ってるから忙しく、 いつもご飯を炊く余裕がない人も多いかもしれません。
そんな時のご飯に、COBITSUを電子レンジで温めてそのまま食卓に出してください。
ほっと心が落ち着くほのかな桧(ひのき)の香り。
手に取ってみると感じる木の温もりや手ざわりの心地よさ。
疲れた心をそっと癒してくれるCOBITSUが、 いつもの暮らしに幸せと喜びの贅沢なひとときを贈ります。
基本の使い方 -保存方法- その一ご飯を入れる直前に、COBITSU本体の内側と蓋の内側を軽く湿らせて水を切り、 キッチンペーパーや布巾でさっと水気を拭きます。
その二炊きたての熱いご飯を8分目を目安にふんわりと入れます。
※炊けてから時間が経つと、本来の美味しさを保てなくなります。
その三ふたをしてシリコンバンドをかけます。
その四すぐに冷凍庫に入れます。
※お米から出た水分を吸収することで蓋が 若干反り上がることがありますが、 ご使用上問題ございません。
お召し上がり方シリコンバンドを外し、ふたをしたまま 電子レンジ500Wで3分~3分半温める。
※ご飯の量や電子レンジの性能に合わせて温まり方が異なります。
ご家庭のレンジに合わせて時間を調整してください。
※シリコンバンドは耐熱性ではないため、必ず外してください。
電子レンジから取り出してふたを外し、 お箸で切るように軽く全体をほぐしてお召し上がりください。
※熱くなっているので取り出す際はやけどにご注意ください。
ご使用後は水洗いもしくは中性食器用洗剤を使用し汚れを落とします。
COBITSUにはご飯のこびりつきにくくするコーティングが施してありますが、 隅に挟まった米粒が取れにくいときは付属の木べらをお使い下さい。
洗ったあとは、ふきんなどの上にCOBITSUの本体・蓋ともに 底板が上向きになるように逆さにして乾かしてください。
※つけ置き洗いや食洗機は、破損するおそれがあるので絶対にお止めください。
「おひつ効果」が湿度を最適に保つ 日本で昔から愛用されてきた木製のおひつのご飯が冷めても美味しい秘密は、木が持つ調湿性。
木製のおひつは炊きたてのご飯から出た余分な蒸気を吸収するとともに、時間が経ったら水分を放出するので、ご飯がベタつかず、なおかつパサつかないちょうどよいおいしさを保つことができます。
COBITSUでは良質な国産桧(ひのき)を使うことで、優れたおひつのような調湿性を実現しました。
「蒸し器効果」でむらなくしっとり温める 蒸し器で温めた冷ご飯は、逃げた水分が蒸気の力で程よく戻ることでふっくらつやつや、炊きたてのようにできあがります。
COBITSUを電子レンジで温めると、吸収していた水分が蒸気となって放出・充満することで、中のご飯をまんべんなく温めます。
同時に、余分な熱と蒸気が本体とふたの間の隙間から適度に逃げ出すことで、蒸し器のように温めることができます。