多治見市×春日井市コラボ【美濃焼】 MINO MAKELAY Mサイズ 鉢 黒土マーブル × 【日本有数のサボテンの生産地】 春日井市の名店 後藤サボテン 【井澤コーポレーション】 [TBP165]

寄付金額33,000

返礼品の特徴

<春日井のサボテンと多治見の植器> ・春日井のサボテン 果樹栽培の副業として始まったサボテン栽培。
自然災害に強かったサボテンと技術革新により、産業として成長してきました。
また、種から育てる実生栽培は全国的にも珍しく、春日井サボテン栽培の特徴といえます。
この産地では、分業形態をとっており、第一次生産(実生作り)と第二次生産(育苗)へと繋ぎながら、多種多様なサボテンを全国へ輩出しています。
・多治見の植器 明治33年の多治見駅開通より以前から、陶器商の街として栄え、今でも陶磁器の産地として続く街。
時代と共に変化しながら代々継承されています。
良質な粘土が多種に採れたこの地域は、焼き物を通して人々の生活を豊かにしてきました。
また、焼き物に魅了されこの地へ集まってきた陶作家も数多く活躍しています。
・作陶スタジオについて THE GROUND MINO(https://theground.jp/)は 美濃・多治見本町オリベストリートの中央部に位置する、 土を表現するスタジオビレッジです。
うつわの可能性をひろげ、五感で味わう食文化を創造する場として、 ショップや飲食店、ギャラリー、ラボなど複数のエリアから構成されています。
こちらの花器は「MINO MAKELAY」を使用し、THE GROUND MINO内にある 陶芸工房「at Kiln MINO Ceramics Studio」にて作られています。
週末は一般の体験工房として、訪れたみなさんが大切にしたい一枚を 一から作り上げる喜びと充実感を味わえるお手伝いをします。
(https://atkiln.com/mino/) ・MINO MAKELAY -美濃焼デザイン研究所開発粘土 吸水性を抑え、陶土の風合いを保ちながら電子レンジ、食器洗浄機を利用可能にした新しい陶粘土
※美濃焼デザイン研究所は、産地分業を超えた枠組みで構成されるプラットフォーム(https://www.minoyaki-designlab.com/) -2022年度グッドデザイン賞受賞
■鉢 サイズ:径12.3×高8.4cm
※手作りのため大きさには個体差があります。

■サボテン
※植え込みのサボテンは季節ごとのセレクトとなりますので画像と異なる場合がございます。

■サボテンのお手入れ方法 -Saboten care- -Spring / 3月〜5月 暖かくなってくると多くのサボテンが生長を始めます。
十分に日光に当てるようにしますが、慣れるまでは日焼けに注意して下さい。
水やりは3月中旬までは暖かい日を選んで月に2〜3回のペースで行います -Summer/6月〜8月 暑さで弱ってくるサボテンもあるので、水やりは春より控えめにします。
日中の水やりは根を傷める原因となるので早朝か夕方の涼しい時に行います。
強い直射日光は日焼けの原因となるので避けるようにします -Autumn/9月〜11月 夏の暑さで弱っていたものも生長をはじめます。
春と同じように十分に日光に当てるようにし、水やりも秋のはじめは春と同じぐらいで月に2〜3回のペースで行い、 11月に入ったら月に1回のペースで行います。
-Winter/12月〜2月 小さな苗は月2回、それ以外は月1回のペースで渇き気味に行います。
渇き気味に行うことで、樹液の濃度がこくなり凍りにくくなります。
冬は日不足になりがちなのでよく日光に当てるようにします。

■育て方のポイント 日不足になるとサボテンが弱ってきてしまうので、一年を通して置き場所はなるべく日当たりと風通しの良い場所を選ぶようにします。
水やりのタイミングは難しいですが、竹串などを鉢の底までさして乾き具合を確認し、完全に乾いていたら水やりを行うようにします。
サボテンをよく観察していると水が必要なときは少ししぼんでいて、水がたっぷりな時は少しふっくらしているのが分かってくるようになります。
水のやり過ぎは根腐れの原因になるので、用土の乾き具合やサボテンの表情を見ながら、鉢穴があいているものは鉢の底から水が流れるぐらいたっぷりと行い、鉢穴のあいていないものは、器に入っている土の量の1/3程度の量を目安に行うようにします。


【ご注文前に必ずお読みください】
「美濃焼の個体差」「返礼品が届いたら」を必ずご一読のうえ、お申し込みください。


【色について】
商品写真はできる限り実物の色に近づけるよう徹底しておりますが、 お使いのモニター設定、お部屋の照明等により実際の商品と色味が異なる場合がございます。


【原料原産地】
植木鉢:多治見市産 サボテン:春日井市産

【加工地】
多治見市<春日井のサボテンと多治見の植器> ・春日井のサボテン 果樹栽培の副業として始まったサボテン栽培。
自然災害に強かったサボテンと技術革新により、産業として成長してきました。
また、種から育てる実生栽培は全国的にも珍しく、春日井サボテン栽培の特徴といえます。
この産地では、分業形態をとっており、第一次生産(実生作り)と第二次生産(育苗)へと繋ぎながら、多種多様なサボテンを全国へ輩出しています。
・多治見の植器 明治33年の多治見駅開通より以前から、陶器商の街として栄え、今でも陶磁器の産地として続く街。
時代と共に変化しながら代々継承されています。
良質な粘土が多種に採れたこの地域は、焼き物を通して人々の生活を豊かにしてきました。
また、焼き物に魅了されこの地へ集まってきた陶作家も数多く活躍しています。
・作陶スタジオについて THE GROUND MINO(https://theground.jp/)は 美濃・多治見本町オリベストリートの中央部に位置する、 土を表現するスタジオビレッジです。
うつわの可能性をひろげ、五感で味わう食文化を創造する場として、 ショップや飲食店、ギャラリー、ラボなど複数のエリアから構成されています。
こちらの花器は「MINO MAKELAY」を使用し、THE GROUND MINO内にある 陶芸工房「at Kiln MINO Ceramics Studio」にて作られています。
週末は一般の体験工房として、訪れたみなさんが大切にしたい一枚を 一から作り上げる喜びと充実感を味わえるお手伝いをします。
(https://atkiln.com/mino/) ・MINO MAKELAY -美濃焼デザイン研究所開発粘土 吸水性を抑え、陶土の風合いを保ちながら電子レンジ、食器洗浄機を利用可能にした新しい陶粘土
※美濃焼デザイン研究所は、産地分業を超えた枠組みで構成されるプラットフォーム(https://www.minoyaki-designlab.com/) -2022年度グッドデザイン賞受賞 商品説明 名称多治見市×春日井市コラボ

【美濃焼】
MINO MAKELAY Mサイズ 鉢 黒土マーブル ×

【日本有数のサボテンの生産地】
春日井市の名店 後藤サボテン

【井澤コーポレーション】
内容量
■鉢 サイズ:径12.3×高8.4cm
※手作りのため大きさには個体差があります。

■サボテン
※植え込みのサボテンは季節ごとのセレクトとなりますので画像と異なる場合がございます。

■サボテンのお手入れ方法 -Saboten care- -Spring / 3月〜5月 暖かくなってくると多くのサボテンが生長を始めます。
十分に日光に当てるようにしますが、慣れるまでは日焼けに注意して下さい。
水やりは3月中旬までは暖かい日を選んで月に2〜3回のペースで行います -Summer/6月〜8月 暑さで弱ってくるサボテンもあるので、水やりは春より控えめにします。
日中の水やりは根を傷める原因となるので早朝か夕方の涼しい時に行います。
強い直射日光は日焼けの原因となるので避けるようにします -Autumn/9月〜11月 夏の暑さで弱っていたものも生長をはじめます。
春と同じように十分に日光に当てるようにし、水やりも秋のはじめは春と同じぐらいで月に2〜3回のペースで行い、 11月に入ったら月に1回のペースで行います。
-Winter/12月〜2月 小さな苗は月2回、それ以外は月1回のペースで渇き気味に行います。
渇き気味に行うことで、樹液の濃度がこくなり凍りにくくなります。
冬は日不足になりがちなのでよく日光に当てるようにします。

■育て方のポイント 日不足になるとサボテンが弱ってきてしまうので、一年を通して置き場所はなるべく日当たりと風通しの良い場所を選ぶようにします。
水やりのタイミングは難しいですが、竹串などを鉢の底までさして乾き具合を確認し、完全に乾いていたら水やりを行うようにします。
サボテンをよく観察していると水が必要なときは少ししぼんでいて、水がたっぷりな時は少しふっくらしているのが分かってくるようになります。
水のやり過ぎは根腐れの原因になるので、用土の乾き具合やサボテンの表情を見ながら、鉢穴があいているものは鉢の底から水が流れるぐらいたっぷりと行い、鉢穴のあいていないものは、器に入っている土の量の1/3程度の量を目安に行うようにします。


【ご注文前に必ずお読みください】
「美濃焼の個体差」「返礼品が届いたら」を必ずご一読のうえ、お申し込みください。


【色について】
商品写真はできる限り実物の色に近づけるよう徹底しておりますが、 お使いのモニター設定、お部屋の照明等により実際の商品と色味が異なる場合がございます。
原料原産地 植木鉢:多治見市産 サボテン:春日井市産 加工地 多治見市 配送方法常温 配送期日受注生産のため、ご入金確認後6ヶ月以内に発送いたします 提供事業者株式会社井澤コーポレーション

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