●春日井のサボテン 果樹栽培の副業として始まったサボテン栽培。
自然災害に強かったサボテンと技術革新により、産業として成長してきました。
また、種から育てる実生栽培は全国的にも珍しく、春日井サボテン栽培の特徴といえます。
この産地では、分業形態をとっており、第一次生産(実生作り)と第二次生産(育苗)へと繋ぎながら、多種多様なサボテンを全国へ輩出しています。
【後藤サボテン】
-サボテンの楽しさをもっと多くの人に 後藤サボテンさんは個性的なサボテン・多肉植物の魅力をより多くの人に伝えたいという想いで仕事をしています。
「サボテンを楽しむ。
」ということを大切にして、「楽しさ」が感じられる商品を提案していきます。
-わたしたちのまちをもっと元気に 伊勢湾台風を契機に桃山地区で普及したサボテン栽培。
最盛期には50軒以上の農家があり、実生栽培では全国でも有数の生産地となりました。
近年、後継者不足などによりサボテン農家は減少していますが、桃山地区で確立した実生栽培の高い技術を絶やすことなく次世代へ残していきたいと考えています。
●多治見のやきもの 明治33年の多治見駅開通より以前から、陶器商の街として栄え、今でも陶磁器の産地として続く街。
時代と共に変化しながら代々継承されています。
良質な粘土が多種に採れたこの地域は、焼き物を通して人々の生活を豊かにしてきました。
また、焼き物に魅了されこの地へ集まってきた陶作家も数多く活躍しています。
【北川和喜 プロフィール】
-京都府生まれ -京都昇華大学 デザイン学部プロダクトデザイン学科卒業 -多治見市陶磁器意匠研究所卒業 北川和喜氏の作品は工芸のもつ手作りの唯一性、統一感のあるプロダクトの美しさ、両方を合わせ持った創造作品です。
型を用いた鋳込みによる成形、唯一無二の色合いと模様が特徴です。
作品として製作している器は意図的に色合いを毎回変えて製作しています。
模様は製作するごとに変わるので同じ色合い・模様の作品は二度と作ることができないため、愛着を持ってお使いいただけます。
【色について】
商品写真はできる限り実物の色に近づけるよう徹底しておりますが、 お使いのモニター設定、お部屋の照明等により実際の商品と色味が異なる場合がございます。
■鉢 サイズ:径14.2×高13cm
※手作りのため大きさには個体差があります
■サボテン
※植え込みのサボテンは季節ごとのセレクトとなりますので画像と異なる場合がございます。
サボテンのお手入れ方法 -Saboten care- -Spring / 3月〜5月 暖かくなってくると多くのサボテンが生長を始めます。
十分に日光に当てるようにしますが、慣れるまでは日焼けに注意して下さい。
水やりは3月中旬までは暖かい日を選んで月に2〜3回のペースで行います -Summer/6月〜8月 暑さで弱ってくるサボテンもあるので、水やりは春より控えめにします。
日中の水やりは根を傷める原因となるので早朝か夕方の涼しい時に行います。
強い直射日光は日焼けの原因となるので避けるようにします -Autumn/9月〜11月 夏の暑さで弱っていたものも生長をはじめます。
春と同じように十分に日光に当てるようにし、水やりも秋のはじめは春と同じぐらいで月に2〜3回のペースで行い、 11月に入ったら月に1回のペースで行います。
-Winter/12月〜2月 小さな苗は月2回、それ以外は月1回のペースで渇き気味に行います。
渇き気味に行うことで、樹液の濃度がこくなり凍りにくくなります。
冬は日不足になりがちなのでよく日光に当てるようにします。
■育て方のポイント 一年を通して置き場所はなるべく日当たりと風通しの良い場所を選ぶようにします。
竹串などを鉢の底までさして乾き具合を確認し、完全に乾いていたら水やりを行うようにします。
水のやり過ぎは根腐れの原因になるので、用土の乾き具合やサボテンの表情を見ながら、鉢穴があいているものは鉢の底から水が流れるぐらいたっぷりと行い、鉢穴のあいていないものは、器に入っている土の量の1/3程度の量を目安に行うようにします。
【原料原産地】
植木鉢:多治見市産 サボテン:春日井市産
【加工地】
多治見市
【対応機器】
電子レンジ× / オーブン× / 食器洗浄機× サボテン 陶磁器 観葉植物 インテリア
●春日井のサボテン 果樹栽培の副業として始まったサボテン栽培。
自然災害に強かったサボテンと技術革新により、産業として成長してきました。
また、種から育てる実生栽培は全国的にも珍しく、春日井サボテン栽培の特徴といえます。
この産地では、分業形態をとっており、第一次生産(実生作り)と第二次生産(育苗)へと繋ぎながら、多種多様なサボテンを全国へ輩出しています。
【後藤サボテン】
-サボテンの楽しさをもっと多くの人に 後藤サボテンさんは個性的なサボテン・多肉植物の魅力をより多くの人に伝えたいという想いで仕事をしています。
「サボテンを楽しむ。
」ということを大切にして、「楽しさ」が感じられる商品を提案していきます。
-わたしたちのまちをもっと元気に 伊勢湾台風を契機に桃山地区で普及したサボテン栽培。
最盛期には50軒以上の農家があり、実生栽培では全国でも有数の生産地となりました。
近年、後継者不足などによりサボテン農家は減少していますが、桃山地区で確立した実生栽培の高い技術を絶やすことなく次世代へ残していきたいと考えています。
●多治見のやきもの 明治33年の多治見駅開通より以前から、陶器商の街として栄え、今でも陶磁器の産地として続く街。
時代と共に変化しながら代々継承されています。
良質な粘土が多種に採れたこの地域は、焼き物を通して人々の生活を豊かにしてきました。
また、焼き物に魅了されこの地へ集まってきた陶作家も数多く活躍しています。
【北川和喜 プロフィール】
-京都府生まれ -京都昇華大学 デザイン学部プロダクトデザイン学科卒業 -多治見市陶磁器意匠研究所卒業 北川和喜氏の作品は工芸のもつ手作りの唯一性、統一感のあるプロダクトの美しさ、両方を合わせ持った創造作品です。
型を用いた鋳込みによる成形、唯一無二の色合いと模様が特徴です。
作品として製作している器は意図的に色合いを毎回変えて製作しています。
模様は製作するごとに変わるので同じ色合い・模様の作品は二度と作ることができないため、愛着を持ってお使いいただけます。
【色について】
商品写真はできる限り実物の色に近づけるよう徹底しておりますが、 お使いのモニター設定、お部屋の照明等により実際の商品と色味が異なる場合がございます。
商品説明 名称多治見市×春日井市コラボ
【美濃焼】
陶芸家「北川和喜」 marble 丸深鉢 L ×
【日本有数のサボテンの生産地】
春日井市の名店 後藤サボテン
【井澤コーポレーション】
内容量
■鉢 サイズ:径14.2×高13cm
※手作りのため大きさには個体差があります
■サボテン
※植え込みのサボテンは季節ごとのセレクトとなりますので画像と異なる場合がございます。
サボテンのお手入れ方法 -Saboten care- -Spring / 3月〜5月 暖かくなってくると多くのサボテンが生長を始めます。
十分に日光に当てるようにしますが、慣れるまでは日焼けに注意して下さい。
水やりは3月中旬までは暖かい日を選んで月に2〜3回のペースで行います -Summer/6月〜8月 暑さで弱ってくるサボテンもあるので、水やりは春より控えめにします。
日中の水やりは根を傷める原因となるので早朝か夕方の涼しい時に行います。
強い直射日光は日焼けの原因となるので避けるようにします -Autumn/9月〜11月 夏の暑さで弱っていたものも生長をはじめます。
春と同じように十分に日光に当てるようにし、水やりも秋のはじめは春と同じぐらいで月に2〜3回のペースで行い、 11月に入ったら月に1回のペースで行います。
-Winter/12月〜2月 小さな苗は月2回、それ以外は月1回のペースで渇き気味に行います。
渇き気味に行うことで、樹液の濃度がこくなり凍りにくくなります。
冬は日不足になりがちなのでよく日光に当てるようにします。
■育て方のポイント 一年を通して置き場所はなるべく日当たりと風通しの良い場所を選ぶようにします。
竹串などを鉢の底までさして乾き具合を確認し、完全に乾いていたら水やりを行うようにします。
水のやり過ぎは根腐れの原因になるので、用土の乾き具合やサボテンの表情を見ながら、鉢穴があいているものは鉢の底から水が流れるぐらいたっぷりと行い、鉢穴のあいていないものは、器に入っている土の量の1/3程度の量を目安に行うようにします。
原料原産地植木鉢:多治見市産 サボテン:春日井市産 加工地多治見市 配送方法常温 配送期日受注生産のため、ご入金確認後6ヶ月以内に発送いたします 提供事業者株式会社井澤コーポレーション 対応機器電子レンジ× / オーブン× / 食器洗浄機×
※ サボテン 陶磁器 観葉植物 インテリア