良質な日用道具を作り続ける「山只華陶苑」のおろし器です。
このおろし目は、金属と同じ刃の形状をしています。
ひと目ひと目手造りで付けています。
時間と手間のかかる大変な作業です。
七代目の加藤智也さんは、おろし器を初めて作る時、この刃の形状を付けるのがとても難しかったので「カタ」を使って簡単に作ろうと思ったそうです。
でも「カタ」を使わずひと目ひと目手造りで付けています。
それは、ただただ『おろしの味』のため。
カタ物は「おろす」というより食材を「すり潰す」という感触で水分がたっぷりでてきますが、手造りのおろし器は「切りおろす」という感じで水分が少なくおろせます。
一般的なおろし器は、大根をおろす際に水分と分離してしまうため、その水分を捨ててしまう方が多いです。
しかし、このおろし器は、多少力が必要ですが、「切りおろす」感覚でおろせるため、大根の栄養を余すことなく摂取できる点が特徴です。
初めてこのおろし器を使って大根おろしを食べた時の味、とてもまろやかで美味しくて感動しました。
ですから、これ程味の違いを感じるのですね。
【色について】
商品写真はできる限り実物の色に近づけるよう徹底しておりますが、 お使いのモニター設定、お部屋の照明等により実際の商品と色味が異なる場合がございます。
■おろし器 サイズ:19×17×高4cm 重量:505g 容量:370ml
【対応機器】
電子レンジ○ / オーブン× / 食器洗浄機×
【原料原産地】
岐阜県
【加工地】
岐阜県多治見市 山只華陶苑 おろし器 すりおろし キッチン 調理 調理器具 美濃焼 陶磁器 陶器 焼き物 便利 使いやすい 地場産品基準該当理由 多治見市内で製造の全工程を行っているため。
良質な日用道具を作り続ける「山只華陶苑」のおろし器です。
このおろし目は、金属と同じ刃の形状をしています。
ひと目ひと目手造りで付けています。
時間と手間のかかる大変な作業です。
七代目の加藤智也さんは、おろし器を初めて作る時、この刃の形状を付けるのがとても難しかったので「カタ」を使って簡単に作ろうと思ったそうです。
でも「カタ」を使わずひと目ひと目手造りで付けています。
それは、ただただ『おろしの味』のため。
カタ物は「おろす」というより食材を「すり潰す」という感触で水分がたっぷりでてきますが、手造りのおろし器は「切りおろす」という感じで水分が少なくおろせます。
一般的なおろし器は、大根をおろす際に水分と分離してしまうため、その水分を捨ててしまう方が多いです。
しかし、このおろし器は、多少力が必要ですが、「切りおろす」感覚でおろせるため、大根の栄養を余すことなく摂取できる点が特徴です。
初めてこのおろし器を使って大根おろしを食べた時の味、とてもまろやかで美味しくて感動しました。
ですから、これ程味の違いを感じるのですね。
【色について】
商品写真はできる限り実物の色に近づけるよう徹底しておりますが、 お使いのモニター設定、お部屋の照明等により実際の商品と色味が異なる場合がございます。
商品説明 名称
【美濃焼】
切りおろす おろし器 多治見市 / カネヨ / 山只華陶苑 内容量
■おろし器 サイズ:19×17×高4cm 重量:505g 容量:370ml 対応機器電子レンジ○ / オーブン× / 食器洗浄機× 原料原産地岐阜県 加工地岐阜県多治見市 配送方法常温 配送期日入金確認後、2週間以内に発送いたします。
(商品の在庫状況により発送が遅れ2〜3か月程かかる場合がございます) 提供事業者株式会社カネヨ(カネヨ陶磁館) 山只華陶苑 おろし器 すりおろし キッチン 調理 調理器具 美濃焼 陶磁器 陶器 焼き物 便利 使いやすい 地場産品基準該当理由 多治見市内で製造の全工程を行っているため。