謝礼品説明 品名 楽天限定 兼常作 解体包丁シリーズ 骨スキ 丸 140mm 説明
●プロの食肉現場やレストラン、ハンターが猪や鹿、鳥などのジビエの調理の下処理に使用する専門的分野で活躍する包丁です。
●骨スキ(丸)は、いわゆる「骨スキ」で別名「サバキ西型」「阪骨」とも呼ばれ、主に鳥肉を捌く際に用います。
小型で使いやすいので様々な用途にも使われます。
ブレードの先が尖り、適度な身幅と刃の厚さが特徴。
骨と骨の間を通して肉を切り離す時にこのブレード形状が抜群の切れ味を発揮します。
●焼き入れ、研ぎ、刃付けには職人魂が込められており、その驚くほどの鋭い切れ味には定評があります。
●この包丁に使用されている特殊鋼(ダイス鋼)は、高い硬度の高炭素鋼のハガネ材でありながらクローム(Cr)の添加により通常のハガネ系の鋼材より錆びにくいという特徴があります。
HRC硬度は59.5±0.5。
比較的研ぎやすいとの評価もあります。
●この包丁の最終刃付けは「片刃」です。
(いわゆる和包丁のような「片刃」とは異なります。
)
●ハードユースにも耐えうる「全通し(フルタング)」の丈夫な構造。
●3か所のカシメでしっかりと刀身本体に固定された天然木のハンドルパーツ。
●天然木のハンドルは、いわゆる合板材よりも軽くて滑りにくい性質があり「使い心地が違う」と評価されています。
(天然木のため、木目、色合い、色の濃淡には個体差があります。
予めご了承ください。
)
●信頼の兼常作、純日本製 Made in Seki, Japan 内容
【
【容量】
(包丁)骨スキ 丸 140mm
【サイズ】
(全長)約225mm (刃長)約140mm (刃厚)2.5mm
【重さ】
約130g
【原材料】
ブレード:特殊鋼(ダイス鋼) ハンドル:天然木
【賞味期限】
【消費期限】
【製造地表記】
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あらかじめご了承ください。
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