五平餅とは… つぶしたご飯を丸め、串に刺し、醤油・砂糖・胡麻・クルミなどで出来たあまからいタレを付けて焼いた東濃地域に古くから伝わる郷土食であり食文化。
恵那市のソウルフードです! ドラマに五平餅が登場した事により、一時ブームになったことも。
ぜひ本場の五平餅を味わってみて下さい。
製品到着後は 『生地のみ』 冷凍庫で保管して下さい。
※タレは常温保存で3カ月の消費期限です。
■生産者の声 創業65年、五平餅の専門店です。
砂糖醤油をベースに、胡麻とクルミが入った濃厚な 「たれ」が自慢です。
■注意事項/その他 1 凍ったままの五平餅を さっと湯通しします。
2 串が焦げないようにアルミホイルで包み、魚焼きグリルで3〜5分ほど下焼きをします。
※少々芯が残っていても 二度目の加熱で熱が入ります。
3 タレをバターナイフなどで塗り、焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
※たれが硬い時は袋のまま温かいお湯に入れ、柔らかくしてお使いください。
商品説明 名称あまから 五平餅20本セット 内容量・五平餅20本 ・万能たれ(230g)×2個セット
■原材料・成分 ・五平餅:米 ・万能たれ:砂糖、しょうゆ、クルミ、ごま 原料原産地クルミ:長野県産 胡麻:ニカラグア産、タンザニア産 米:岐阜県恵那市産 加工地岐阜県恵那市 消費期限発送日から7日間 アレルギー表示含んでいる品目:くるみ・ごま 配送方法冷凍 配送期日ご決済確認後、2週間以内に発送予定 提供事業者有限会社 あまから 地場産品基準該当理由 五平餅の製造工程において、すべてを市内工場で行うことにより付加価値の過半以上が生じているもの もち たれ くるみ 団子 砂糖醤油 濃厚 郷土料理