茶漬け味噌は、もともとは「しょうみそ」、「納豆味噌」、「なめみそ」、「おかずみそ」などと呼ばれ、具材は各家庭それぞれ好みの食材で作ります。
それを製品化したものが「茶漬け味噌」です。
マルコ醸造の茶漬け味噌には、山ごぼう、茄子、人参、自家栽培のしその実が入っています。
味噌、醤油屋であるマルコ醸造の自慢の手作り糀と生醤油を使用。
全てがオリジナルのこの茶づけみそはマルコ自慢の逸品です。
お茶漬けのようにサラサラと食べてほしいとの願いから、昭和時代に「茶漬けみそ」と名付けられました。
昔は保存性と、農作業等力仕事の合間に食べたそうで塩分が強めでしたが、今は現代人の志向に合わせ、塩分控えめで製造しております。
甘過ぎず、さっぱりした醤油味で温かいご飯との相性は抜群! ごはんに和えて混ぜご飯風に きゅうりに乗せてもろきゅう 野菜サラダのトッピングとして そのままお酒のつまみとして うどんの具材として お茶漬けに 野菜がたくさん入っているので、忙しい朝の朝ごはんとしてもおすすめ!
■生産者の声 「茶漬け味噌」は元来は、岐阜県の東濃特に伝わるお惣菜で、米、麦、豆の糀を醤油に浸し、野菜と和えた保存食です。
昔の人々の知恵と工夫が詰まったスーパー発酵食品です。
野菜のない時期の保存食として今も作っている家庭がたくさんあります。
今でこそ「糀」や「発酵食品」が体に良いと注目され、甘糀や塩麹や醤油麹などの製品が広く使われるようになりましたが、データなどがなくとも、発酵食品の良さを体で感じて、食していた昔の人々の知恵は素晴らしいと思います。
・茶づけみそ[500g×3]
■原材料・成分 大豆(国産)、米、麦、茄子、人参、山ごぼう、しその実、醤油、みりん、砂糖/調味料(アミノ酸等)、(小麦・大豆を含む)
【賞味期限】
製造日より45日
【原料原産地】
大豆(国産)、米(岐阜県恵那市産)
【加工地】
岐阜県恵那市 茶漬け みそ 味噌 山ごぼう 発酵食品 糀 野菜 やさい 保存食 地場産品基準該当理由 材料の加工、漬け込みなど漬物の製造におけるすべての工程を市内工場で行うことにより付加価値の過半以上が生じているもの茶漬け味噌は、もともとは「しょうみそ」、「納豆味噌」、「なめみそ」、「おかずみそ」などと呼ばれ、具材は各家庭それぞれ好みの食材で作ります。
それを製品化したものが「茶漬け味噌」です。
マルコ醸造の茶漬け味噌には、山ごぼう、茄子、人参、自家栽培のしその実が入っています。
味噌、醤油屋であるマルコ醸造の自慢の手作り糀と生醤油を使用。
全てがオリジナルのこの茶づけみそはマルコ自慢の逸品です。
お茶漬けのようにサラサラと食べてほしいとの願いから、昭和時代に「茶漬けみそ」と名付けられました。
昔は保存性と、農作業等力仕事の合間に食べたそうで塩分が強めでしたが、今は現代人の志向に合わせ、塩分控えめで製造しております。
甘過ぎず、さっぱりした醤油味で温かいご飯との相性は抜群! ごはんに和えて混ぜご飯風に きゅうりに乗せてもろきゅう 野菜サラダのトッピングとして そのままお酒のつまみとして うどんの具材として お茶漬けに 野菜がたくさん入っているので、忙しい朝の朝ごはんとしてもおすすめ!
■生産者の声 「茶漬け味噌」は元来は、岐阜県の東濃特に伝わるお惣菜で、米、麦、豆の糀を醤油に浸し、野菜と和えた保存食です。
昔の人々の知恵と工夫が詰まったスーパー発酵食品です。
野菜のない時期の保存食として今も作っている家庭がたくさんあります。
今でこそ「糀」や「発酵食品」が体に良いと注目され、甘糀や塩麹や醤油麹などの製品が広く使われるようになりましたが、データなどがなくとも、発酵食品の良さを体で感じて、食していた昔の人々の知恵は素晴らしいと思います。
商品説明 名称山ごぼう入り 茶づけみそ 1.5kg 内容量・茶づけみそ[500g×3]
■原材料・成分 大豆(国産)、米、麦、茄子、人参、山ごぼう、しその実、醤油、みりん、砂糖/調味料(アミノ酸等)、(小麦・大豆を含む) 原料原産地大豆(国産)、米(岐阜県恵那市産) 加工地岐阜県恵那市 賞味期限製造日より45日 アレルギー表示含んでいる品目:小麦・大豆 配送方法冷蔵 配送期日ご決済確認後、2週間以内に発送予定 提供事業者マルコ醸造 株式会社 茶漬け みそ 味噌 山ごぼう 発酵食品 糀 野菜 やさい 保存食 地場産品基準該当理由 材料の加工、漬け込みなど漬物の製造におけるすべての工程を市内工場で行うことにより付加価値の過半以上が生じているもの