マイナス20度の寒風と太陽が 凍み込んだ琥珀色の甘い結晶。
飛騨に伝統的に伝わる、 標高1,000mの山之村の自然を利用して作られる貴重な『寒干し大根』(かんぼしだいこん) 厳冬期、家々の軒で約一か月間寒干しされた天然のフリーズドライ商品です。
贅沢に、山之村で大切に育てた大根、1.5本分を1箱に凝縮しています。
味が染みやすく、寒干し大根で作った煮物は絶品ですよ! 煮物だけではなく、すき焼き、漬物、サラダ、グラタン等、様々なアレンジ可能。
一度煮てから干してあるので、すぐに煮えて味も染みやすく、調理時間が短くて済むので忙しい方にもおすすめです。
GI取得商品です。
〜テレビでも紹介されました〜 テレビ朝日系列「ごはんジャパン」で 神岡町山之村の寒干大根が紹介されました。
飛騨市神岡町の岐阜県と富山県の県境部の標高1000メートルの高原地帯に位置する、通称”山之村(やまのむら)”地区。
この地区では冬場にはマイナス20度近くまで冷え込むことも珍しくありません。
この気候を活かして地元で取れた大根を冬場にゆでて串に刺し、民家の軒先や干し場で乾燥させて生産される「寒干大根(かんぼしだいこん)」が番組で紹介されました。
「ごはんジャパン 〜奥飛騨の寒干大根〜」 出 演:五十嵐美幸さん(『美虎』オーナーシェフ) 佐野 岳さん(俳優) 放送日:平成31年3月2日(土曜日)18:30〜18:56 放送局:テレビ朝日系列局 出典:飛騨市公式観光サイト『飛騨の旅』 商品詳細名称奥飛騨山之村 寒干し大根 2箱 煮物 すき焼き 漬物 などに[A0118]内容量(g)70g×1箱 or 140g(70g×2箱)原材料名大根原産国日本原産地岐阜県飛騨市山之村賞味期限製造から約2年保存方法常温お召し上がり方寒干し大根で作った煮物は絶品ですよ! 煮物だけではなく、すき焼き、漬物、サラダ、グラタン等、様々なアレンジ可能。
一度煮てから干してあるので、すぐに煮えて味も染みやすく、調理時間が短くて済むので忙しい方にもおすすめです。
配送について2025年2月上旬以降順次発送。
2月以降は決済完了後、1〜2週間で発送いたします。
配送温度帯常温製造者すずしろグループ ------------------------------------------------- ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
ワンストップ特例申請書は、入金確認後(寄附証明書と同封)年末年始を除く30日以内に住民票住所へお送りいたします。
ご記入後下記宛先へ返送ください。