鯖寿司晩酌セット|根尾地区のおばあのレシピを再現した人気の〆鯖寿司は酒の肴にピッタリ [1174]

寄付金額16,000

返礼品の特徴



《名蔵元で仕込まれたオリジナル純米吟醸酒》
清酒「六代目 昇平楼」と鯖寿司(〆鯖・焼鯖)、鮒味噌のセットです。
150年の老舗料亭が監修したオリジナルの純米吟醸酒「六代目 昇平楼」は、数々の受賞歴を誇る岐阜県八百津の山田商店が蔵元。
フルーティーな淡麗辛口でサラッと飲みやすく、ほのかな米の風味も感じられます。
常温または冷ですっきりとした飲み口が際立ち、濃いめの煮物や刺身などとの相性が抜群です。


《伝統の〆鯖寿司と香ばしい焼鯖寿司》
岐阜県根尾地区には古くから鯖寿司文化が受け継がれています。
鯖寿司は、冷蔵技術のない時代から変わらぬ製法で、添加物は不使用。
材料となる塩鯖や純米酢は国産にこだわり、シャリには岐阜県産ハツシモを使用しています。
〆鯖寿司はしっかりとした甘味とまろやかな塩味、酸味が効いた味わい。
焼鯖寿司は一子相伝のタレで香ばしく丁寧に焼き上げています。


《何にでも合う鮒味噌は万能な郷土料理》
鮒味噌は、鮒と大豆、味噌などを煮込んだ美濃地方の郷土料理。
冬の保存食として古くから親しまれてきました。
女将謹製の鮒味噌は、地元で獲れた鮒と大豆、八丁味噌を使用。
香ばしく白焼した鮒を大豆と一緒に炊き、骨まで食べられるように煮込みました。
ご飯に乗せて、酒の肴に、湯で伸ばして味噌汁に、パスタやうどん、お茶漬けに。
懐かしいふるさとの味です。


《本巣市で愛され続ける老舗料亭》
岐阜県本巣市にある昇平楼は、150年の歴史を持つ川魚料理の老舗料亭。
人気の鯖寿司やうなぎ料理をはじめ、四季を味わう会席・慶弔料理を提供しています。
岐阜県揖斐郡大野町に存在した野村藩の離座敷から移築された武家書院やライトアップされた庭園など、歴史が感じられる空間も人気です。
時代に応じて変えるべきところは変え、守るべきところは守り続け、地域の人々と共に歩んできました。


【お届けについて】

※賞味期限は出荷日より3日と短い為、確実に受け取っていただくために不在で受け取れない日がある場合は、備考欄へ記入ください。

※お受け取りいただけなかった場合、再送はいたしませんのであらかじめご了承ください。

※離島へのお届けはできません。

■セット内容 鯖寿司 (〆鯖):200g×1本 鯖寿司 (焼鯖):175g×1本 鮒味噌:200g×1本 日本酒:300ml×1本
■賞味期限:出荷日より3日
■配送:冷蔵便
■提供事業者:有限会社 昇平楼 寄附金額見直し 予定の返礼品です。
現行内容の終了は6月10日を予定しておりますが、お早めのご寄附をオススメします。
物価高騰や送料の値上げなどにより人気の返礼品、訳あり返礼品など 来月から値上げ となる可能性がございます。

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