おいしい八百津推奨品に選ばれた2品を3本ずつセットにしました。
【純米大吟醸酢】
自社で50%まで精米した国産米を100%使用しています。
米と米麹のみから低温で丁寧に発酵させて純米大吟醸酒(酢もろみ)を造り、米酢を醸造しました。
吟醸酒(酢もろみ)由来の香りの良い澄んだ風味と軽やかな酸味が素材の美味しさを引き立てます。
米酢本来の上品さを活かすため、あまり加熱しない使い方がおすすめです。
和食だけでなく、洋食にもお使いいただけます。
特に前菜にお使いいただくと、素材の風味を引き立て、上品さが際立ちます。
【美濃特選だし酢】
削りたての枕崎製造のかつお枯節と利尻昆布を贅沢に使用した一品です。
国産米を使用した米酢と米黒酢をブレンドし、だしの旨味とまろやかな酢の酸味は、様々な和食によく合います。
和えるだけで酢の物に、焼くだけで照り焼きに、サラダにかけるだけで和風ドレッシングとして、時間がない時も味付けに不安な時も簡単に一品が完成します。
~純米大吟醸酢でたことトマトのマリネ~ 材料 (2人分) 茹でだこの足 60g ミニトマト 4個 たまねぎ 1/8個 パプリカ 1/8個 [マリネ液] 純米大吟醸酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 砂糖 大さじ2 塩 少々 1) たことミニトマトはお好みの大きさに切り、たまねぎとパプリカは薄切りにする。
2) ボウルに[マリネ液]の材料を入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3) 冷蔵庫に1時間ほど置いて味をなじませればできあがり。
~美濃特選だし酢で揚げ出し豆腐~ 材料 (2人分) 木綿豆腐 1丁 小麦粉・片栗粉 各25g 油(揚げ用) 適量 大根おろし 適量 ねぎ(小口切り) お好み 美濃特選だし酢 100ml 水溶き片栗粉 大さじ1 1) 豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーの上に10分ほど置いて水切りをする。
途中で上下に裏返す。
2) フライパンに美濃特選だし酢を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3) 小麦粉と片栗粉を混ぜ、豆腐全体にまぶす。
4) 揚げ油を160~170℃に熱し、3)の豆腐を入れて表面がカリっとするまで揚げる。
5) 4)を2)にかけて、大根おろしとねぎをのせてできあがり。
おいしい八百津推奨品認定!純米大吟醸酢&美濃特選だし酢6本セット 内容量 純米大吟醸酢(360ml) 美濃特選だし酢(360ml) 各3本 計6本 保存方法 開封前は直射日光を避けて保存してください。
開封後はキャップをしっかり閉めて冷蔵庫で保管し、早めに使用してください。
賞味期限
【純米大吟醸酢】
製造から2年
【美濃特選だし酢】
製造から1年 アレルゲン
【純米大吟醸酢】
なし
【美濃特選だし酢】
小麦・大豆 提供元 内堀醸造 株式会社(八百津町伊岐津志437-1) ◎寄附金の用途について 「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1)笑顔で寄り添う福祉と健康のまちづくり
(2)快適な生活を過ごせる安心・安全なまちづくり
(3)優しく郷土愛を育む歴史・文化のまちづくり
(4)ともに考え、ともに創る魅力・にぎわいのあるまちづくり
(5)数千人もの命を救った杉原千畝「後世に伝えたい、平和の大切さを」
(6)八百津町のためになることならなんでも応援 特段のご希望がなければ、町政全般に活用いたします。
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