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商品概要 「情熱」、「こだわり」、「ナチュラル」なワインを北海道各地から選び、ふるさと納税の返礼品としてご案内いたします。
現在北海道には68(
※R6年9月末時点)のワイナリーがあり、その多くは生産量の限られた小規模なブティック・ワイナリーで造られています。
今回選びましたワインは卓越したぶどう栽培者とワイン醸造家を育てるため、2015年より開催されている北海道ワインアカデミー修了生の作品です。
修了生によって造られた世界に誇るワインを味わいやスタイルによって組み合わせ3〜5本のセットにしました。
生産量の少ない高品質なワインのため、数が限られていますことをご了承ください。
冷涼な北海道ゆえのフレッシュでエレガントな味わいをご賞味ください。
【北海道アカデミー田辺名誉校長によるワイナリー及びワインの紹介】
北海道の気候は昼と夜の温度差が大きいことが一つの特徴です。
ぶどうは昼夜の温度差によって糖度が上がり、酸が保たれ、香り豊かなぶどうに育ちます。
アロマティックなドイツ品種を2種類そしてナイアガラのジュースを加えました。
素晴らしい設備を誇るキャメルファームは試飲コーナーも充実しワインを楽しむお客様で賑わっています。
ドイツ品種のアロマが豊かなケルナーの特徴を生かすためにステンレスタンクで温度管理をしながら丁寧に醸造したKERNER2022は品種の果実味と北海道らしい爽やかな酸味が楽しめます。
同じく香り豊かな品種のバッカスは三笠市のハマダヴィンヤードから紹介します。
三笠の地に魅了された濱田氏もアカデミーでの研鑽を経て、苦労の結果荒れた畑を素晴らしいぶどう畑に作り変えました。
バッカス2021はテロワールを活かした爽やかな酸とエレガントさが楽しめます。
そして100%ぶどう果汁のみで造ったナチュラルなMisono Vinyardのナイアガラ・ジュースを加えました。
北海道ワインアカデミー 名誉校長 ワインアンドワインカルチャー(株) 代表取締役 田辺 由美 「ふるさと納税 北海道ワインアカデミー修了生のワイン」とのペアリング提案 北海道ワインアカデミーの事務局を務め、「ワインツーリズム」や「アントレプレナーシップ」の講師も務めるなかで受講生諸君と接してきた私が、今回この企画においてみなさんのワインに合わせる料理のペアリングコメントを書くことを嬉しく思います。
そして、このセットをご購入下さる方々の期待、北海道への想いや北海道のワインを応援してくださる気持ちに応えられるように、ご家庭で楽しめる料理をご提案いたします。
北海道産の食材を書いておりますが、どうしても入手できない場合は代替品でも楽しめるレシピにしておりますし、北海道を訪れるときの楽しみとして地域名産の食材や旬をこの機会に知っていただければと思います。
NPO法人ワインクラスター北海道 代表理事/シニアソムリエ 阿部眞久
【キャメルファームワイナリー:KERNER 2022】
北海道の白ワインを代表するブドウ品種として知られるケルナーには、やはり北海道の魚介類を合わせて食べてもらいたいと思います。
白身のソイやヒラメは刺身や寿司もよし、アブラコや鱈はムニエルもよし、ホタテや北寄貝は軽く湯通しをして野菜と取り合わせたサラダ仕立ても最高です。
ポン酢や柑橘、ヴィネグレットで料理に酸味を添えて、大葉やハーブを彩りや薬味にすると香りの面でも調和します。
【ハマダヴィンヤード:バッカス2021】
若々しく爽やか、スーッと入ってくる軽やかな口あたりの白ワイン。
大変飲みやすく、新鮮な魚介類と楽しみたいと直感します。
生の真いかやミズダコにレモンを絞って、おいしい塩を振りかけていただくと、その香りと温度と味わいの近さに驚くと思います。
生ものが苦手な方は、鶏ささみをボイルしたものでお試しください。
クレソンやトレビスなど、固めで苦みのある野菜を添えるとさらに相性がよくなります。
名称 ワインセット 内容量 750ml×3本 1.KERNER2022 2.バッカス2021 3.ナイアガラ・ジュース 原材料名 - 配送方法 常温 発送期日 発注より5日前後で発送 事業者情報 事業者名 一般社団法人北海道貿易物産振興会「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
(1)地域振興施策
(2)赤れんが庁舎改修事業
(3)観光振興施策