独自にブレンドした北海道産小麦粉100%の麺生地に、札幌伝承野菜・幻の甘い玉ねぎ「札幌黄(さっぽろき)」を練り込んで丁寧に作り上げた生ラーメンです。
麺のゆで湯がオニオン風味のスープとして使えるのが特徴。
そのため、鍋でもレンジでも楽チン調理ができる生ラーメンです。
在来種玉ねぎ「札幌黄」が放つ玉ねぎ本来のまろやかな良い香りと、ほのかな甘みのある麺が、独自に開発したラーメンスープによく絡み、唯一無二の美味しさを作り出します。
麺自体に「札幌黄」玉ねぎの甘みと旨味があり、生ラーメン特有のかんすい臭がしません。
また、ゆでた後ものびにくく、驚くほど滑らかでコシのある食感が続くため、特に女性の方々に人気のあるラーメンです。
電子レンジ調理なら、お鍋いらず!600W×5分で簡単に美味しい生ラーメンが出来上がります。
【麺へのこだわり】
北海道内の農家と契約栽培した特殊な小麦をはじめ、選び抜いた数種類の北海道産小麦粉を自社ブレンドし、100%使用。
麺に練り込む札幌黄玉ねぎは、グループ会社で独自技術加工したもの。
また、製造に用いる水も浄化水を使い、麺の熟成時間も段階ごとに細かく管理。
高品質な麺のために原料から製造まで細部に気を配っています。
【8種類のスープ】
スープは全部で8種類。
温かい味から冷たい味まで全てオリジナル開発。
一番人気のかに風味あっさり海鮮風塩味の「かに塩」を始め、海老エキスたっぷりの「海老みそ」、焼いた銀鮭の香ばしい風味が特徴の北海道産「鮭醤油」。
札幌の老舗ラーメン店でも愛用されるコクと甘みある札幌味噌を使った「みそ」。
香り高い老舗の「醤油」、通好みの「塩」、ごまが効いた担々麺風味の「辛みそ」。
さらに、ダシと甘みが効いた北海道昆布つゆの「つけ麺」。
どれも、札幌黄玉ねぎを練りこんだ甘味あるモッチリ麺にピッタリのスープです。
●「札幌黄(さっぽろき)」玉ねぎとは? 糖度が13度もあり、果物並みの甘さを持つ札幌伝統野菜の玉ねぎ。
栽培が難しく日持ちがしないことから一時は生産が途絶え、幻と言われました。
現在でも希少な北海道限定の玉ねぎです。
【地場産品に該当する理由】
前各号のいずれかに該当する返礼品等同士を組み合わせた返礼品であること。
※地場産品に地場産品以外を附帯させるものについては本類型ではなく6号として整理すること。
(告示第5条セット第3号に該当) 名称 幻の玉ねぎ札幌黄ねりこみ!札幌苗穂元町ラーメン16食セット 内容
【札幌苗穂元町ラーメン8種類16食セット】
(1)札幌苗穂元町ラーメン みそ(2食入)(麺120g×2、スープ48g×2)
(2)札幌苗穂元町ラーメン 醤油a(2食入)(麺120g×2、スープ43g×2)
(3)札幌苗穂元町ラーメン 塩(2食入)(麺120g×2、スープ42g×2)
(4)札幌苗穂元町ラーメン かに塩(2食入)(麺120g×2、スープ39g×2)
(5)札幌苗穂元町ラーメン 鮭醤油(2食入)(麺120g×2、スープ48g×2)
(6)札幌苗穂元町ラーメン 辛みそ(2食入)(麺120g×2、スープ57g×2)
(7)札幌苗穂元町ラーメン 海老みそ(2食入)(麺120g×2、スープ47g×2)
(8)札幌苗穂元町ラーメン 冷し昆布つけ麺(2食入)(麺120g×2、スープ80ml×2) 原材料
【めん】
小麦粉、たまねぎ、食塩、小麦たん白 / かんすい、酒精、ソルビット、トレハロース、着色料(ビタミンB2)、打粉(加工でん粉)
【みそスープ】
味噌、動物油脂、たん白加水分解物、ポークエキス、しょうゆ、砂糖、食塩、ごま、にんにく、ねりごま、植物油脂、食用風味油、しょうが、香辛料 / 調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物
【醤油スープ】
しょうゆ、動物油脂、食塩、たん白加水分解物、砂糖、でん粉、しょうが、ガラスープ、ポークエキス、香辛料、にぼし(粉砕) / 調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)
【塩スープ】
たん白加水分解物、食塩、豚脂、鶏油、砂糖、ガラスープ(鶏、豚)、ポークエキス、植物油脂、オニオンパウダー、チキンエキスパウダー、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、ごま、香辛料、鰹節粉末、煮干粉末 /酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、カラメル色素
【かに塩スープ】
食塩、動物油脂、かにエキス、砂糖、ポークエキス、ビーフエキス、香辛料、しょうが、にんにく / 調味料(アミノ酸等)、酒精、香料、カラメル色素、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンE)
【鮭醤油スープ】
しょうゆ、食塩、魚醤、砂糖、植物油脂、にぼしエキス、ガラスープ、動物油脂、こんぶエキス、オニオンエキス、ねぎエキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(ビタミンE)
【海老みそスープ】
味噌、動物油脂、砂糖、香味油、ポークエキス、たん白加水分解物、しょうゆ、食塩、えびエキス、魚醤、ガーリックパウダー、ごま、ジンジャーパウダー、香辛料 / 調味料(アミノ酸等)、アルコール、パプリカ色素、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)
【辛みそスープ】
味噌、動物油脂、砂糖、たん白加水分解物、ごま油、ポークエキス、食塩、しょうゆ、ごま、香辛料、にんにく / 調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素、パプリカ色素、酸化防止剤(ビタミンE)
【冷し昆布つけ麺スープ】
昆布醤油(醤油、昆布、昆布エキス、その他)、水飴、砂糖、発酵調味料、かつお削り節、食塩、鰹エキス、昆布、醸造酢 / 酒精、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、 (一部にえび・かに・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・牛肉・ゼラチン・ごま・さけ・さばを含む) アレルギー 小麦・えび・かに・さけ(鮭)・さば・牛肉・豚肉・鶏肉・ゼラチン・大豆・ごま
※表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。
賞味期限 製造日から30日 保存方法 直射日光、高温・多湿を避けて保存してください (25℃以下の常温、または10℃以下の冷蔵保存可) 発送期日 ご入金確認後、1週間程度で発送予定 配送方法 冷蔵 注意事項 開封後はお早めにお召し上がりください 事業者 北海道メンフーズ株式会社 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。