商品の内容・特徴について 説明 せたな町では狩場山から流れ出るミネラル豊富な水と肥沃な大地で酒造りに向いた粒の大きいお米が育つという。
そのせたな町産「ななつぼし」を100%原料にした特別純米酒が“よしこ”です。
せたな町でとれるおいしい山の幸・海の幸をうまく引き立たせる日本酒として、地元の酒好きな有志が集まって造られたもので 芳醇かつ辛口な味わいで新鮮な魚介や鍋料理と相性抜群です。
「よしこ」は町民有志のアイデアが実り、2004年に誕生。
北檜山(せたな町)産「ななつぼし」を酔仙酒造(岩手県陸前高田市)に送り、 同社の大船渡市の工場で醸造しています。
2011年3月の東日本大震災の影響で酒蔵は倒壊し製造を中断した時期もあったが、町民の願いが叶い2年後の2013年には製造を再開しました。
そんな願いのこもったお酒をぜひお召し上がりください。
ちなみに「よしこ」という名前は、このお酒を企画した方々の身内に多いことから名づけられました。
内容量 特別純米酒よしこ[720ml×2本] 原産地・製造地 原産地:北海道せたな町/製造地:岩手県 原材料 米(国産)、米こうじ(国産米) 保存方法 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。
賞味期限 製造日から1年 配送方法 常温 注意事項 予告なくパッケージデザインや包装形態が変わる場合があります。
提供事業者 株式会社 北檜山観光振興公社 北海道久遠郡せたな町北檜山区徳島4-16